学生培养
当前位置: 网站首页  > 学生培养  > 正文
植科院举行2016级“硕彦计划”终期答辩
发布时间:2019-07-02

6月下旬,植科院2016级“硕彦计划”的35名同学在四教参加终期答辩。学院作物学、植保学两个方向18名专家教授作答辩评委,就同学们的汇报给出评价、提出建议。




本次答辩共设作物场和植保场两个答辩场,每场各有9名评委,答辩以6分钟PPT展示和4分钟专家提问的方式进行。

植保场进行答辩时,来自植保1604班的孙玮讲述了自己在参与《花绒寄甲气味结合蛋白DhelOBP9和DhelOBP11与配基结合特性分析》课题项目以来进行的实验研究、技术学习以及对未来实验的计划。现场评委老师对其持续记载、精细完备的实验记录提出表扬,并称赞她能够长时间地投入到科研中:“很多同学不能长久地坚持下来,做科研是需要毅力的”。在作物场上,来自植科1601班的门舍展示了自己的研究项目,并表示,“通过一段时间的努力她体会到,做科研时钻研精神是很重要的。平时还要多看一些前沿的文献,好的点子都是从文献当中总结出来的,思维也要活跃,这两个方面我现在还有所欠缺,以后会注重提升这方面的能力”。




担任植保组评委的黄俊斌老师说:“‘硕彦计划’让更多的同学尽早进入实验室学习,启发对科研的兴趣,增强对科研的认识,同时也有助于加深老师对学生的了解。通过这次答辩,可以看出已经有不少同学开展了不错的工作,具备了独立探索的能力”。

据了解,“硕彦计划”是植科院结合自身特点,面向植科院本科生制定的创新高端人才培养方案。通过遴选,考核选拔60位同学进入植科院具有正高职称的教授实验室,进行为期两年(或更长)的课题研究。从本科阶段就开始进行研究型科研人才培养,优化了植科院办学资源的育人效能,为建设研究型学院提供了持续动力。


 

文字:秦书航

摄影:杨不尘

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070