毕业生丨郑文娟:一份付出,一份收获
作者:审核:编辑:张贵礼发布时间:2019-06-02

保研至北京大学细胞生物学专业。在校期间成绩优异,全面发展,获得国家奖学金、国家励志奖学金、风华奖学金等众多奖学金以及十大自强之星、优秀团员、三好学生等多项荣誉称号。她就是郑文娟,植科院农学专业1503班毕业生我始终相信一份付出,就会有一分收获,没有谁会无缘无故地收获和成功。

努力与幸运并存

准备保研的时光是艰辛漫长的但又是难忘的。从联系外校导师获得推荐信到申报高校夏令营,她最终顺利获得了北京大学的推免资格。整个过程中,她其实并没有别人眼中那么一帆风顺,她也面临许多困难。

当她精心准备,与外校导师沟通,但依旧未能获得进展时,郑文娟心中也会止不住的沮丧,但是她从不轻言放弃。调整好情绪,继续关注着各大高校的官网,为进入心仪大的学夏令营而努力奋斗。“越努力,越幸运”这句话在郑文娟身上体现得淋漓尽致。最后,她成功进入了北京大学夏令营并获得推免资格,其中在北大组织的院级大面试环节,让她感慨颇多。“期间的无所适从,令我感到绝望,却又不甘心放弃。”在场的老师们听她讲完后,对她说了很多鼓励她的话,并为她递上一包纸巾。这次的经历让她感受到了来自师生之间的温情和鼓励,有一种“拨开云雾见天日”的豁然开朗。在这之后的更加努力,反复修改汇报的PPT,强化英语口语表达能力,积极地为后面答辩做准备。

被各种荣誉加身的她把如今的结果都归结于“机缘巧遇,纯属运气好“。她回忆到那段“幸运时光”时让我们看到了只有流过千行泪后才能呈现出的灿烂的笑。

老师与挚友相伴

郑文娟的成长之旅中,周围人对她的支持鼓励是不可或缺的她参加了学院的硕彦计划”成为了张祖新教授门下的学生。张祖新老师对她的实验和她未来的发展提出了许多建设性的指导意见“张老师我讲解如何写出逻辑性强、符合规范的优秀论文,并且一一向我示范,真的让我非常感动。我很感激老师的帮助在她保研北京大学的过程中,张祖新教授时刻关心着她的进展,并帮她写推荐信。

除了专业老师外,郑文娟身边还有一群志同道合的小伙伴,她们她的生活增添了一抹绚丽的色彩,尤其是她的三位知心室友。“235寝室的’圆桌会议’,承载了我们太多的笑点、槽点、泪点,但更多的是我们的青春。”郑文娟感慨道。寝室不仅仅是她们一个休息的地方,更是她们互相学习,互相帮助的净土。平日学习过程中,大家相互交流难题,一起分析实验数据,一起解决遇到的问题;考试周来临时,大家相互提醒重点板块的内容,一起备考。离开大学后,尽管四人分散天南海北,但是郑文娟始终相信着“时光往复,青春不再相知便是缘。

成长与华农相系

2015年的天,踏进未知的校园,她同所有大一新生一样迷茫但在华农的四年她找到了自己人生的目标,对自己的未来有了清晰的规划在科研上始终保持“不张扬、不浮躁、不盲从”的品格潜心研究力争日后留在高校从事教书育人的工作。四年时间里她担任过学习委员、女生委员、新长城华中农业大学自强社成员,这些不同的角色让她不断成长。与老师谈话、向师兄师姐取经 、结合自己的兴趣爱好和性格特点分析适合自己的路她的未来在自己的努力下逐渐清晰。

面对即将要离开的地方,郑文娟回忆起与华农的点点滴滴时,她表示:“我很感谢华农,它不仅帮助我找到了自己的定位,同时也让我拥有了难忘的四年,幸福的四年。”看到那些仍处于大学美好时光并憧憬着未来生活的学弟学妹们,她分享付出多少,就会得到多少,只有积极进取,勇于尝试,多给自己创造机会,既不低估自己的能力,也高估自己的毅力,才能脚踏实地地朝着目标奋进。

郑文娟:珍惜韶华,积极阳光地迎接每一天,珍重生活中的每一个人我们都可以创造属于我们的青春时代。

文字:李雨琦  徐梦伊   袁忻