学生培养
当前位置: 网站首页  > 学生培养  > 正文
黄三文:开创“基因组到新品种”的新道路
发布时间:2019-05-29

5月24日晚,问学斋举办以“开创‘基因组到新品种’的新道路“为主题的交流座谈会在分子楼一楼118会议室顺利举行。此次的受嘉宾是中国农业科学院基因组所所长黄三文交流座谈会植科院院长严建兵主持



黄三文风趣而简练地给同学们分享自己充满机缘巧合求学过程和让自身不断进步的科研经历从马铃薯基因组测序的失败,到黄瓜基因组测序的的成功,再到积累经验后继续研究马铃薯。



活动提问环节,针对如何组建一个优秀的团队的问题,黄三文谈到“要明白自身的‘短板’,并与团队中每一位成员最大化进行优势互补。黄三文回想起那段研究马铃薯一直得不到突破彷徨日子时他认为乐观面对生活是关键,要学会过滤掉自身的负面情绪。他表示自己在生活中不是一个拖拉的人,而是一个干脆、说干就干的实干家。“勇气决定你是否敢走,才华决定你能走多远,二者相辅相成都很重要。”黄三文分享,自己发表的第一篇蔬菜基因组测序文章,是因为自己胆子大所以比别人跑得快”,同时,在这次经历中建立了自己的基因组学思维。

黄三文鼓励同学们多阅读,“身无半亩心忧天下,读书万卷神交古人。”阅读可以增长人生阅历,他通过阅读创造分子生物的开创者的传记来学习生物学,了解到做一流的科学家需要什么素质。


严建兵总结到:要学会选择,选择比努力更重要;要提升本领,用才华撑起野心;要不懈奋斗,努力也很重要。对每个人来说,人的一生中大部分世间都会遇到困难、烦恼,但乐观的心态总能化腐朽为神奇,希望同学们能大胆的尝试,不怕失败。

这次交流座谈会,同学们受益匪浅。植生1801杨小梅说:“此次交流会,我看到的不仅仅一位只专注于学术的研究员,而且还是一位懂生活艺术的人。

 

文字记者:戚杰  李雨琦

摄影记者:吕昕瑶

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技