学生培养
当前位置: 网站首页  > 学生培养  > 正文
问学斋:食用菌与人类健康
发布时间:2019-04-22

4月18日晚,问学斋于主楼三楼会议室开展第227期以“食用菌与人类健康”为主题的交流会,此次交流会邀请了真菌教研室的青年教师龚钰华为大家介绍食用菌并解答疑惑。



活动伊始,龚钰华说文解字,为大家解释何为“菌”,同时还将“菌”字的结构与世界历史文化相结合。龚钰华讲述了关于如何辨认灵芝的方法,并给同学们介绍了食用菌的分类。接着,他分享了食用菌腐生型、寄生型、共生型等不同的生活方式,举例说明了蘑菇以不同的生活方式存在不同地方。面对蘑菇多样的种类与生存方式时,同学们纷纷表示惊讶,“原来自己之前对蘑菇的了解这么少,食用菌的研究还真是一门大学问。”



此外,龚钰华表示食用菌的食用价值很高,是因为其具有相对低的脂肪和胆固醇含量,属于高消化率的蛋白食品,是国际上公认的  “十分好的蛋白质来源”。“食用菌不仅有食用价值,而且有药理作用,一些食用菌具有抗肿瘤、增强免疫调节能力等生理功能食用菌有助于提高大脑功能、治愈贫血、预防癌变等功能,究其原因,食用菌中含丰富的氨基酸和矿质元素如冬虫夏草中含有虫草素,虫草酸,虫草多糖,这就使得它具有降血压、抗肿瘤,抑制癌细胞生长、提高免疫力,增加淋巴细胞、巨噬细胞数量等功能。

当龚钰华谈及中国食用菌的产业现状时,他表示现在食用菌的产量、出口量和经济效益都在逐年提高,国家也出台相关政策促进蘑菇产业整体的发展。例如湖北郧阳为响应发展食用菌扶贫的号召,通过栽培食用菌来打造蘑菇小镇。



提问环节中,有同学问道:“为什么世界上的蘑菇有许多不同的颜色,这些颜色又有什么用呢?”龚钰华解释道:“蘑菇中的色素都是天然色素,这些色素既可以作为有机生物颜色添加剂,也具有一定的生物活性,在生产中有十分广泛的应用。”“为什么很多人都在下雨后去山上采蘑菇呢?”他娓娓道来“下雨后,土壤中水分充足,同时,环境温度降低,这些条件都适合于真菌产生子实体。”对于此次座谈会, 植生1812曾令举表示:“这次活动对我而言是一次非常好的启蒙不仅了解到很多食用菌的功效,激发我继续了解食用菌的动力

 


文字记者:戚杰 袁颖

摄影记者:胡祚

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技