青年应立鸿鹄志,做新时代奋斗者
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-04-17

青年应立鸿鹄志,做新时代奋斗者

——植科院2018级最后一次团课圆满落幕

4月11日下午,植科院18级最后一次团课在三教S1报告厅圆满举行。辅导员熊攀攀两会视角下谈大学创新创业主题向同学们授课,并举行了“新时代,新青年”党支部主题活动。

团课伊始,熊攀攀以李克强总理提出的“大众创业万众创新”即“双创”为起点,结合2019年两会工作报告中讲述的大众创业万众创新的深入推进和发展,着重强调创新创业的重要性,“21世纪的竞争,是科技的竞争,是人才的竞争。”

接着,熊攀攀从“悦创狮山”系列活动到“硕彦硕果”计划,从“SRF”到“国创”,从“神农杯”到“挑战杯”,从“互联网+”到“创青春”,向学生们介绍了相关创新创业活动和政策,并展示了大学生创新创业竞赛成果。熊攀攀“参创新创业究竟能获得什么?学院能给大家提供什么?两个问题引导和鼓励学生参与创新创业。并表示学院会支持每一个有创新创业想法的学生,进行全方位帮扶,丰富学生大学生活、提升综合能力积累创新创业经验“创新是生命力的来源,是青春的不留遗憾。

随后,植科院2017级党支部副书记赵丽主持“新时代,新青年”主题活动。一段由植科院大学生党员共同制作的关于新中国新时代的采访视频展现了当代大学生勇担时代重任的豪情壮志。赵丽以习近平的七年知青岁月为例,讲述了习近平青年时期的基层奉献事迹倡导同学们要承担起新时代新青年的时代责任。

大学生党支部预备党员徐文彬“新时代新青年”主题进行宣讲。“当今时代哪一个词语能够为青年注入灵魂?我想大概就是奋斗那么作为新时代奋斗主力军的我们应该怎么做呢?”徐文彬表示,新时代的华农学子应将奋斗与时代潮流相结合双甲子校庆元年与“三全育人”政策颁布的良好环境下,“我们要跳出舒适圈,做走在时代潮流前列的奋斗者“;应将奋斗与远大情怀相结合,格局与情怀相辅相成,只有格局宽广,情怀才能远大;应将奋斗与脚踏实地相结合,要少一点仰望星空,多一点脚踏实地。徐文彬希望与大家一起共勉,一起“立鸿鹄志,做奋斗者”。最后,植科院17级大学生党支部全体党员与18级全体团员共同合唱《我和我的祖国》,庆祝祖国建国七十周年。

文字:徐梦伊 杨怡诗

摄影:陈琳 杨不尘 张彤 姚璐