我校开展“让爱来,让碍走”关爱自闭症儿童系列活动
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-04-10

4月2日“第十二个世界自闭症日”到来之际华中农业大学点亮星空志愿服务队携手武汉星心向融关爱中心,承办壹基金海洋天堂项目、融合中国及众多企业共同推出的以“让爱来,让碍走”为主题的壹基金蓝色无碍日系列活动。旨在倡导社会认识、理解、接纳自闭症,共同为自闭症儿童创造就学、就业、出行等无障碍社会环境。

蓝色行动,呼吁大家一同前行

窗体顶端

3月23日,点亮星空志愿服务队结合学校环校跑“健康”的主题,定制4·2让孤独星球亮起来”蓝丝带在植科院跑者手上,发动青年学子加入蓝色行动。

4月2日中午,虽春雨绵绵,但点亮星空志愿服务队依旧在行动。志愿者们在华农校园将蓝色自闭症日宣传页和4·2让孤独星球亮起来”蓝丝带分发给来往的学生,以此倡导青年一代主动认识、包容和关爱自闭症儿童。同时,志愿者们将装有自闭症人士家长心声的蓝色信封送给华农校车司机和学校老师,借此加深司机和老师对自闭症儿童的了解,让来自星星的孩子入学、出行无障碍。

畅享游戏,陪伴孩子一同欢笑

3月30日下午“让爱来,让碍走”为主题的融合蓝色击掌倡导活动在二十四节气柱和狮子山广场展开,志愿者一对一全程陪伴孩子参与活动。“我是海盗王”寻宝游戏中,孩子们和志愿者一同寻找藏于二十四节气柱各处的“宝藏”,与其他小朋友进行击掌即可将卡片上的星星点亮。小朋友们从刚开始的羞涩、紧张,到在志愿者一次次鼓励和路人一次次微笑下,终于勇敢伸出小手完成击掌。志愿者王珑微表示:“孩子面对陌生人时会害羞,但他敢走出第一步与路人击掌时,让我觉得这世界真温暖。”随后,孩子们与通过击掌结识的新伙伴进行DIY帆布袋绘制志愿者周玮表示:“孩子虽然话不多,但很细心,他会把落下的笔收好装到盒子里有良好的习惯

创意绘画,温暖彼此一同成长

4月2日下午,服务队的队员和自闭症儿童来到小孔雀艺术中心。美术老师向大家介绍如何画好鱼简洁的线条、缤纷的色彩,一条悠然游荡的鱼跃然纸上。随后,小朋友们在老师的指导和志愿者的协助下,在画布上积极创作。在大家的共同努力下,一幅充满创意和想象“海底世界”便完成了。老师看过画布后表示:“绘画主要是想让孩子发挥想象力,当这些想象都呈现在一张画布上时,画面就会变得非常有创意、有意境。

华中农业大学点亮星空志愿服务队队长朱金娟描述,点亮星空志愿服务队自2013年于植物科学技术学院成立以来,一直致力于推动自闭症儿童健康成长,不仅采用多种活动形式助力,还通过多渠道、多维度倡导社会为孩子创造和谐友爱的成长环境。“蓝色无障碍行动,我们一直在行动!”她如是说。

文字:戚杰  潘世辉  朱金娟

摄影:新闻中心摄影记者