采蘑菇 观蘑菇 感受蘑菇世界的无穷魅力
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-04-09

第二届“华裕新美”狮子山蘑菇科技文化节在“蘑菇与人类生活”科普知识讲座中拉开帷幕。4月6日上午,“多姿多彩的蘑菇世界”科普展览在蘑菇科教中心举行,讲解员带领前去参观的市民和同学走进食用菌栽培大棚,亲身感受蘑菇培养所需的环境条件。随后,大家来到展厅观看丰富多样的食用菌食品和蘑菇标本,展厅中央两个巨大的灵芝在灯光折射下尤其博人眼球,同学们纷纷驻足欣赏,并发出阵阵感叹声。

4月6日下午的野生蘑菇调查与采集活动,吸引了众多同学以及喜爱蘑菇的市民前来参与。边银丙老师和他的研究生们带领大家一同爬山采集蘑菇,并给大家进行专业了讲解。尽管天气炎热,但采集队伍的活动并没有受到丝毫影响,大家一头扎进狮子山丛林中,开始寻找采集野生蘑菇。清明时节,狮子山绿道两旁已经一片葱绿,许多小小的蘑菇掩藏其中,或在树根处,或在草丛里,不易被发现。在领队老师们的指引下,大家很快就找到了许多颜色和形态各异的蘑菇,老师依据同学们采集的蘑菇,给大家介绍怎样通过外部形态和生长环境,初步判断蘑菇是否可食用,并介绍了蘑菇的生态保护价值。边银丙老师对大家说:“采蘑菇让大家更真实的了解这些蘑菇的生长环境,蘑菇是大自然赋予人类的宝贵财富,这次活动是大家很好地贴近大自然的一次机会。”接下来的野生蘑菇实验室现场鉴定环节也妙趣横生,老师们教大家如何制作临时玻片,介绍怎样鉴定蘑菇种类,并帮助大家拍摄电子显微照片。园艺1702班童宇豪表示:“有所学,有所乐,蘑菇教学课堂精彩纷呈。”

4月7日上午,在边银丙老师带领下,四十多名同学参观了位于武汉市东湖区的武汉如意食用菌高科技有限公司金针菇生产基地。公司副总经理、我校植保专业2007届毕业生刘建军带领大家依次参观了金针菇拌料、装瓶、灭菌、搔菌、出菇管理等生产环节。在金针菇培养原料车间,一袋袋玉米芯、麦麸、棉籽壳等变废为宝,成为栽培金针菇的优质养料。在刘总讲解这些原料可以食用时,同学们学着他的样子,纷纷品尝起来。在全程自动化装料车间,栽培基质被自动化设备装到培养瓶中,经过高压蒸汽灭菌后,被接入无菌的液体菌种。整齐划一的高压灭菌锅,一条又一条流水线,伸缩自如的机械臂,让同学们领略了食用菌现代化企业的风采。在金针菇生育室中,一根根小蘑菇在蓝紫灯光中已经长出菌盖,一簇簇整齐有序的排列在层架上。培育室只有10左右的温度,也让大家感到疑惑:“这样的低温要常年保持吗?”“其他食用菌生长也要保持低温吗?”刘厂长耐心解答了同学们的问题。参观结束后,边银丙老师结合课堂教学内容和现场参观环节,给大家进行了总结归纳。植科院1804班刘浩说:“这次工厂参观非常有趣,我第一次看到金针菇的生产过程,尤其是工厂的全程机械化,让我认识到现代企业发展离不开科技的发展。”

文字  申璐

摄影  杨不尘