问学斋:“三田初体验”走进别样课堂
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-04-09

4月4日下午,植科院问学斋第226期活动“三田初体验”在我校三田实习基地举行,此次活动邀请了袁金展、徐正华两位老师带领同学们参观三田基地并讲解相关知识。沐浴着温暖的春风,轻踏着松软的泥土,在一片盛开的金黄色油菜花中,同学们开始了一场与田野的美妙邂逅。

同学们首先在袁金展老师的带领下来到实习基地的标本田,道路两旁不同品种的植物千姿百态、形色各异,袁金展老师细心地为同学们讲解。六棱大麦比二棱大麦的果实数量多但产量较低,原因是二棱大麦能够合理分配营养条件。

参观完实验田,袁金展带着同学们来到了属于每个班级的DIY田。在这里,17级农洞的同学们正在照顾他们前几天刚种下的西瓜、西红柿、大豆、向日葵等的幼苗。“向日葵较高大,这样种会挡住其他作物的阳光”、“西瓜地不能积水,否则不仅可能结不了果,还会直接影响幼苗的存活”、“植株之间间距没必要这么大,会浪费很多资源”……袁金展老师的指导面面俱到,关注每一个细节。

回到三田实习基地,17级农学两个班的同学正在徐正华老师的指导下用发酵了一个月的土肥制作营养钵。营养钵的制作过程看似简单,其实里面藏着不少门道。由于用力不当,营养钵表面会出现不平整的问题;摆放稍不留心,易出现营养钵之间高低不齐、间距过大的情况,这些因素将影响棉花种子的萌发和后期的生长。听老师的讲解,18级的同学们也纷纷加入,感受劳动的乐趣。

“此次三田体验活动,不仅让我学到了一些与专业相关的知识,让我更加期盼下学期的三田课,向往参与农业生产劳动。”一位参与活动的18级同学在结束后期待地说。

文字:韩明瑞

摄影:陈琳