让爱来,让碍走,让孤独星球亮起来
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-04-01

在世界自闭症日到来之际,3月30日下午,以“点亮星空,让孤独星球亮起来”为主题的快乐营活动在二十四节气柱和狮子山广场展开,此次活动由武汉星心向融关爱中心、华中农业大学点亮星空志愿服务队、华中农业大学红杜鹃爱心社联合主办活动旨在让孩子们通过游戏活动走出自闭敞开心扉同时校内外更多的人关注关爱自闭症儿童的成长。

活动共分为三个部分,“我是海贼王”寻宝活动、创意绘画和mini马拉松。每位孩子都由对应的志愿者进行陪护,志愿者全程跟随孩子进行游戏活动

“我是海盗王”寻宝活动中,孩子们和志愿者一同寻找藏于二十四节气柱各处“宝藏”,而与其他小朋友进行击掌即可将卡片上的星星点亮,兑换礼物。从刚开始还不敢直面陌生人,到在志愿者一次次鼓励和路人一次次微笑下,终于勇敢伸出手完成击掌。来自动医1805的志愿者王珑微表示:“孩子面对陌生人时会害羞,但他敢走出第一步与路人击掌时,让我觉得这世界真温暖。”

随后,孩子们和家长其他击掌小伙伴一起进行DIY帆布袋绘制和亭中画布创意绘画。志愿者植保1604周玮表示:“孩子虽然话很少,但是很细心,他会把其他小朋友到处丢的笔收好装到盒子里放好。”画布上布满了极具创意、童真童趣的图案:飞翔的鲸鱼、流汗的冰淇淋、站在彩虹之上的小猪……现场一片温暖祥和。

最后,在mini马拉松环节,志愿者牵着孩子一起奔跑。以亚跨为起点,途经狮子山广场狮山大道,最终抵达博园。在志愿者的不断鼓励下,没有一个孩子中途而弃,无一例外都获得了小礼品。

家长们纷纷表示“现在自闭症儿童入学还是比较困难,希望通过这样一个组织和这种形式的活动,可以让更多人了解到我们的诉求。”“孩子们在活动中非常快乐,与哥哥姐姐一起玩耍更能敞开自己的心扉。”“非常感谢志愿者们,大家都非常用心带着孩子,学生们都很单纯并且接受新观念的能力比较强,同时,活动中他们也能对接、了解社会。”

文字:戚杰

摄影:覃楚惟