植科院团委开展第二期学生干部培训活动
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-03-27

3月26日中午,植科院团委学生干部培训第二期暨学生骨干综合素质提升计划第五期培训在四教C205举行。受邀嘉宾是管理咨询公司合伙人林文菲,她为同学们开展提高面试技巧的培训。此次活动有团委的五个基础建设部门成员和党团学部长及部长级以上共90名同学参加活动。

在整个培训过程中,林文菲用生动具体的面试案例为同学们介绍面试的技巧,解决如何在众多面试者中突出自己的优势等问题。林文菲谈到,自我介绍最平常也最重要,但面试者大多没有注意在这一环节中的表达方式以及语言的前后逻辑。“罗列式的自我介绍没有亮点,不能给面试官留下深刻印象。”林文菲说到,多思考自己能为公司带来什么、做出什么贡献。她建议同学们在做自我介绍时可以突出以下问题:你是谁?你想做什么?凭什么?你如何做到?你对业有什么帮助?

“面试分三个部分,第一是前期准备,第二是临场表现,第三是复盘。准备程度决定你的形象,临场表现决定你被发现的能力,复盘决定你新的可能。”林文菲为同学们分析面试中会遇到的情况并提供解决问题的思路。首先,面试时冷场是常有的事,面对这种情况,林文菲表示,可以通过肢体语言和表情将冷场的状态传达给面试官,也可以拿出提前准备好的问题,主动了解企业情况。其次,对于面试官的提问,不要急于回答,如果不清楚对方的意思就请对方再描述一遍,同时,进行换位思考,揣摩面试官想要得到什么样的回答,给出有逻辑性的回复。她提醒同学们面试结束并不等于应聘结束,面试结束时应对面试官表示感谢并且带走自己的物品、收拾桌面,在三天后拿到面试反馈,设法与面试官取得联系,了解对方的评价和建议。

她嘱咐同学们一定不能在面试中抱怨,无论面试官提出什么问题,都应该表达积极正向的观点,也可以针对问题提出自己的建议。同时,简历造假绝对禁止,她鼓励同学们明白每个人都有自己的独特之处,应该善于发现自己的闪光点。

有同学提问“在群体面试的讨论中我们要做哪些准备?”“面试非本专业的职位是否非常困难?”等问题,林文菲回答:“在群体面试中,第一是确定并准备好自己要扮演什么样的角色,第二是所有的回应都应围绕你的职业特质来表达。不管现在学的是什么专业,你要记住专业给你的除了知识,还有更重要的思维方式、处事逻辑、学科素养、伙伴人脉。”

文字记者:戚杰 刘长兴

摄影记者:孙泊远