玉米团队5名师生赴美国参加第61届玉米遗传学大会
作者:审核:编辑:李志强发布时间:2019-03-26

2019314日至17日,第61届国际玉米遗传学大会(61st Annual Maize Genetics Conference)在美国圣路易斯联合车站酒店举行。本次会议大约600人参加,其中科学家占56%,学生占29%,博士后占15%。我校玉米团队的博士后杜艳芳,博士生彭勇、简逸楠、王席,以及硕士生罗成参与了此次会议。

玉米遗传学大会历史悠久,本次大会包含4个特邀报告、35个口头报告以及386份墙报展示,紧紧围绕玉米遗传学的主题,涵盖了包括植物细胞内/间交流创新性的方法和挑战调控玉米生长发育的功能基因以及玉米功能基因组和进化在内的9个领域的研究内容。特邀报告精彩纷呈,美国农业部(United States Department of AgricultureUSDA)植物研究中心的Sherry Flint-Garica 教授就玉米驯化和育种改良的进程进行了报告,并对整个玉米数据库数据的更新、维护以及运行做了介绍;来自美国纽约冷泉港实验室(Cold Spring Harbor LaboratoryCSHL)的Zachary Lippman教授就植物中的上位性和数量变异的机制进行了振奋人心的演讲,并认为现阶段我们应当运用基因组编辑技术将这种机制应用到基础的生物学功能研究和农作物育种改良中;来自爱荷华大学(Iowa State University)的Erik Vollbrecht教授对玉米的一生包括茎尖和花序的形态建成做了系统的介绍,让大家耳目一新。

我校玉米团队简逸楠和彭勇分别作了题为“A new role for ethylene as a development signal controlling ear length and kernel number in maize”“Chromatin interactions maps reveal genetic regulation for quantitative traits in maize”的大会报告,获得了广泛的认可和一致好评;杜艳芳、王席和罗成分别进行了题为KRN4 controls kernel row number by long-distance regulating UB3 expression in maize”“QTG-seq accelerates QTL fine mapping trough QTL partitioning and whole-genome sequencing on bulked segregant samples”“Single gametophyte sequencing reveals that crossover events differ between sexes in maize”的墙报展示。除了信息量庞大的大会报告,墙报交流环节也是国际玉米大会的特色。墙报交流时段包含2个完整的下午和每天会议结束后的晚间时段,端着咖啡或品着啤酒,在墙报间穿梭、驻足、畅谈,如此轻松、自由的交流氛围,更容易迸发出科学的灵感

会议结束以后,一行人还受到美国纽约冷泉港实验室David Jakson 教授的邀请,参观访问冷泉港实验室,并围绕玉米花序发育的主题进行了深入讨论。David Jakson 教授是我校植科院的客座教授,指导了我校玉米团队对玉米花序形态建成的认识,并引进了该领域前沿性的研究方法,为我校玉米团队做出了重要贡献。