2019春季环校跑:赏校园美景,扬青春激情
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-03-25

春天悄然来临,狮子山下一片生机勃勃、春意盎然,校园中樱花、桃花、玉兰花、油菜花等百花齐放,争奇斗艳,一片华农好春光。3月23日早,以“师生健康,中国健康主题的春季环校长跑在二运足球场展开,校党委书记高翅、校党委副书记王从严、校党委副书记、纪委书记廖济忠校党委常委、副校长郭刚奇杨少波以及全校4000余名老师、校友、同学们共同参加此次活动。此活动旨在增强大学生体质,营造“我运动、我健康、我快乐”的校园文化氛围

开幕式上校团委书记张拥军号召道:健康是每个人发展的基础,我们需要树立正确健康观。”他表示,学校开展师生健康、中国健康主题健康教育活动旨在贯彻全国教育大会精神,把健康教育融入到学校教育教学各环节、师生生命全周期和健康全过程。

随后,王从严为参赛选手鸣枪发令春季环校长跑活动正式开始。活动以二运足球场为起点,途经沿湖大道黄土坡二十四节气柱学府路丹桂路狮子山大道翠竹路狮子山自强路学院路金橘路最后回到二运足球场全程大约8公里。

点亮星空志愿服务队结合学校环校跑“健康”的主题,在4月2日世界自闭症日到来之前,定制爱心手环,带在植科院跑步者的手上,旨在让大家倡导社会大众包容和关爱自闭症儿童。负责人麻晓爽号召道:“希望增加广大群众对心智障碍者的了解,唤醒各界人士的善心,为他们的成长注入全社会的关爱。

环校长跑的一路上,植科院的同学们笃定地看着脚下的路,坚定地迈着轻快的步伐,带着激情与热血喊着口号“耕读新甲子,奋进新征程”,声音整齐、洪亮、有气势。华农春光无限好,一路上,满树的樱花,一望无际的油菜花,绿油油的麦田,灼灼粉红的桃花,不少同学感叹“没想到华农还有这么多美丽的地方不曾留下足迹,今早没睡懒觉来参加跑步,能看到这么多风景真是值。”

植物保护1705班杨怡诗表示“今天大家都很卖力,与这么多人一起完成一件事是很有意义的事情。”18农科张之洞班陈泳龙表示:“辅导员们和植科院各部门的人都很认真负责,看到大家衣服都被汗水侵湿时,有一种发自内心的感动。”

植科院18级辅导员张涛谈到:“’耕读新甲子,奋进新征程‘植科院同学充满激情和向往的口号让我思考属于我们的新甲子,自信我植科人,卓越我植科人,争做卓尔不群的植科人。15级辅导员张贵礼兴奋地说:“环校长跑号召大家激扬青春,有一个健康的体魄为新甲子征程奋斗,为自己的人生奋斗!”

辅导员贾浩洋表示今天的环校长跑,在160余位植科同学的团结奋进下,展现了植科学子的风华正茂。无运动,不青春,这才是大学生该有的样子,也是植科的精气神。同时表示,今年是华农建校121周年,也是第三个甲子的元年,是一个新纪元。全校随处可见的“耕读新甲子,奋进新征程”恰恰体现了这一点,也是华农师生对新纪元的热切期盼,环校长跑就是热切期盼的一种具体形式。在去年全国教育大会上,习总书记强调要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,环校长跑也是落实全国教育大会精神的一种具体举措。俗话说:身体是革命的本钱。在繁重的学业、工作中,通过参与环校长跑,师生欢聚一堂,共同放松身心,锻炼身体,是“为祖国健康工作五十年”的一种具体载体。不管是从哪个角度,环校长跑对学校、对师生都有着不可替代的积极意义。

文字戚杰

摄影:蔡文滔  姚璐