植科院团委组织理论学习培训会
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-03-04

3月2日下午,植科院团委在四教C210举办了一场理论学习培训会,学院辅导员贾浩洋,团委副书记吕玉琢,学院团委全体学生干部参加了此次培训会。

培训会伊始,贾浩洋老师和全体学生干部进行了交流。他向所有人问道:“大家觉得作为一名团学干部,身上要具备哪些素质?”他认为作为团的干部首先要有坚定的理想信念和高尚的爱国主义情怀。他引用《光荣啊,中国共青团》中的一句歌词:“五四的火炬,唤起了民族的觉醒”来讲述推动社会进步的青年前辈们的伟大,并号召团学干部要始终坚定理想信念,为推动社会进步做出贡献,更要以切实行动履行爱国精神,并尽力影响自己身边的同学。其次作为团的干部要有知识,长见识,有修养,有道德,并以自己亲身实践的经历举例子。三是要有奋斗的精神,努力增强自己的综合素质。他指出,学如逆水行舟,不进则退,每个人都有惰性,但要克服惰性,努力争取去学习更多学不到的东西。

随后,理论学习部的田艳萍领学了中国共产党第十九次全国代表大会的精神,对过去五年的工作和历史性变革的十大成就、十四个坚持等内容进行了相关讲解,让成员们对这些知识都有一些基本了解,并组织大家共同观看了讲述这几年诸如“中国梦”“四个全面战略布局”“反四风”“双创”等新名词的视频。

培训会还以小组形式展开的时政热点讨论活动。团学干部们以“沙特宣布所有学校开设汉语课程”的话题开展热烈的讨论,并且每个小组派选出了一名成员发表自己的看法。青年志愿服务中心的副部王春萌代表她们组的成员发言。王春萌表示,沙特学校开设汉语课程的做法首先体现出合作的思想,体现出中外国际交流合作的重要性。其次,要更了解中国,了解中国“命运共同体”的思想。最后,要学好每一门语言,掌握必需的每一项基本技能。

最后,团委副书记吕玉琢从团委的初衷、培训计划、学校共青团2019年工作的指导思想等方面出发,详细地讲述了植科院团委学生干部培训计划。她讲到学生干部要起到思想引领作用,明确自己的定位和任务,并积极带动身边的同学加入自己。

会上还学习了学院团委、学生会干部自律公约。

文字:徐梦伊

摄影:覃楚惟