我爱我的祖国|1808班主题团日活动
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-03-01

223日晚,植物生产类1808班在四教C105进行了一外国人眼中的中国主题团日活动学生班主任谭宇、下班党员李斯玲参加,由李斯玲主持本次活动

班会伊始,李斯玲表示,之所以给大家组织这堂主题班会,主要是当下的网络环境复杂,大学生接触的网络媒体中常夹杂着不和谐的音符,通过让大家观看外国人拍摄或制作的视频,对中国的发展现状有一个客观、全面的认识,以正确的态度看待中国已取得的成就:不盲目自信,也不妄自菲薄。

随后通过四个视频片段的播放分别对中国传统节日、社会生活、卫生医疗等方面进行讲述

文化要自信

第一个视频是BBC纪录片《中国春节》节选。视频以春节为切入点,呈现了叹为观止的节日盛况,讲述了充满人情味的中国故事,展示了中国传承数千年的传统文化,让同学们感受到中国传统节日的丰富内涵和内在魅力

道路要自信

第二个视频是《环球时报》的歪果仁在中国栏目的街头采访《中国是世界上最安全的国家?听听老外怎么说!》。通过采访生活在中国的外国人,了解他们对于在中国生活的安全感的认知和感受,反映国内外不同的安全状况,让同学们认识到当下中国幸福和平的美好生活来之不易。

理论要自信

第三个视频是歪果仁研究协会拍摄的歌曲MV《歪果仁眼中的真实中国是这样的,我们想让更多人看到》。MV以帮助更多的人了解真实的中国为拍摄初衷,展现了中国当下最真实、最接地气,同时也是最普遍、最真实的生活状态,让同学们切实感受到综合国力的提升为我们日常生活带来的便捷和舒适。

制度要自信

最后一个视频是美国人内森·里奇制作的《如何反击〈纽约时报〉无脑黑中国?揭露外媒的谎言》视频。视频主要通过种种事实对比,反击《纽约时报》所谓的中国掠夺性的医疗体系内幕,揭露纽约时报的反华谎言,让同学们从细节中感受到我社会制度的优越性。

同学们观看后,结合自身经历,进行了精彩的分享。黄雪芳同学称:看了外国友人拍摄的视频我才意识到我们的生活多么便捷和幸福,拿现在的新四大发明来说,我的生活已经离不开它们了!从各个方面,我都为祖国的发展感到骄傲和自豪,感谢她!无论祖国发展到什么阶段,爱国都应该是时代的主旋律。江毅炜同学则表示,除了视频中详实的数据线事实对比,他更是通过自己看病报销的亲身经历感受到了医疗保险制度带来的红利,这也是制度优越性最好的证明之一。而除了满满的自信和民族自豪感,他还不忘保持清醒:路还很长,我们只有以客观的态度分析看待当前中国的发展,既总结经验,也发现不足,方才能早日实现中华民族的伟大复兴。

下班党员李斯玲结合同学们的发言,总结道:我们必须承认我们的国家还在发展,还有很多需要克服的困难同时也必须认识到我们作为最大的发展中国家,作为有五千年历史文化积淀与传承的国家,无论在哪一方面,都不比任何一个国家差!就像习总书记说的,我们要做到四个自信:文化自信、道路自信、理论自信、制度自信!最后,李斯玲一方面希望大家辩证的看待新闻报道,遇到不当言论敢于发声,表明自己的立场,另一方面鼓励大家珍惜当下的美好生活,把个人理想同国家需求相结合,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

据悉,植科院大学生党组织从20179月开始,在下班党员中开展“1113”计划,即要求1名下班党员深入1个班级在1年的时间内做3件党建引领工作。通过此项计划意在加强本科生下班党员与团员、群众的联系,更好的发挥下班党员的先锋模范作用,针对低年级学生有计划地为排忧解惑,提升政治素养,坚定政治立场,激发为中华复兴而读书的内生动力

文字:李斯玲