学生培养
当前位置: 网站首页  > 学生培养  > 正文
【问学斋219期】殷平:我与华农的不解之缘
发布时间:2018-12-26


12月23日晚,问学斋第219期活动“我与华农的不解之缘”在西附楼报告厅举行,生命科学技术学院副院长殷平教授与同学们交流了他对科学研究以及大学生活的看法。



 


首先殷平向大家详细讲述了自己本硕博就读于武汉大学、博士后就读于清华大学的求学经历,说明毕业后来华农任职的原因——他被华农纯粹的学术氛围感染,同时张启发院士在清华的一次讲座坚定了他“华农是第一也是唯一”的选择。接着,殷平简要介绍了作为通讯作者于20165月25日发表在《Nature》上的论文,据了解这是我校首篇登上《Nature》的高水平论文,他向同学们展示了其结构生物学团队的最新科研进展。当被问到“是什么精神支撑了您一心做科研?”殷平告诉大家,他是一个做什么事都要坚持到底的人,不会思考过多,只会把眼前的一件件事情做好。在告诫立志从事科研的同学时,他以科比、C罗的经历、张启发院士给博士生的一封信为例说到:所有想要成功的人都必须具有两个特质,投入和心态。投入是指高效且长时间得付出努力,勤能补拙;心态是指成功的人要永远“年轻”、有朝气,不断设置一个个奋斗目标。



随后殷平向大家简要介绍了他的科研团队和主要研究方向,并向有意愿投身蛋白质科学研究的本科生们伸出橄榄枝。在最后的学生提问环节,到场学生踊跃发言,与殷平讨论了关于未来科学的发展方向、优秀学长的成功经验和工作和生活的协调安排等问题。“做科研聪明的人不少,坚持的人更多,希望大家学会投入精力和正确面对失败,坚持科研。”他这样说。



文字:谈一鸣  刘长兴

摄影:杨不尘  王润昶

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技