第二届农业昆虫影像大赛圆满落幕
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2018-12-16

12月10日晚,由农业昆虫学教学团队主办,植物保护协会和摄影协会联合承办的第二届农业昆虫摄像大赛颁奖暨华中农业大学博物馆收藏典礼在西附楼报告厅举行。植科院党委副书记熊海林、昆虫学离退休老教授荣秀兰、农业昆虫学课程负责人张宏宇、校博物馆李晨老师、大赛组委会成员华红霞、王小平、吴刚、蔡万伦、张振宇老师,以及获奖候选学生参加了本次颁奖典礼。

一场用心良苦的大赛

典礼仪式上,活动发起和组织者张宏宇表示,“农业昆虫学”作为植保专业的核心课程,对于植保学生掌握重要农业昆虫的生物学特点、农作物危害特征及其相应的防控策略等,具有关键性的基础作用。但他坦言传统的“课堂讲授——标本识别”模式难以完全激发学生的学习热情,教学效率不高,因此为了增加学生对昆虫学习的兴趣,发起并组织了农业昆虫影像大赛,并会一直坚持举办下去,以此来调动学生自主学习的积极性,提供独立动手的机会,从而加深对农业昆虫的认识,发现自然的美和趣味,在专业中体会到美和艺术的魅力。

随后进行了大赛的颁奖仪式。本次比赛经过前期评选,共有58份作品进入决赛。后期通过线上线下投票以及老师、学生评分,最终评选出一等奖一人、二等奖五人、三等奖七人。

好作品源于辛勤的付出

植保1603班的张云飞,她凭借作品《苏铁小灰蝶交配》荣获一等奖,兴奋地跟大家分享了获奖的喜悦和拍摄作品辛苦经历。随后,其它获奖同学依次登台发表了获奖感言。其中,甚至包括一位在本校攻读研究生的外国友人Waseem Abbas Ali,他讲述了自己如何捕捉到咖啡透翅天蛾悬停在花上瞬间的画面,他的作品荣获三等奖;还有一位来自水产专业的黄皓晨,他表示自己对昆虫有着特别的热爱,在日常生活中喜欢拍摄各种美丽的昆虫,本次大赛他提供的两幅作品《等待飞翔》和《熠熠其翼》同获二等奖。

此外, 植保1602李昕聪的作品《凤蝶(双蝶戏花)》和植保1604代宏刚的作品《蜻蜓交尾》还获得了校博物馆永久珍藏的殊荣,并由校博物馆负责人李晨代表校博物馆现场颁发了收藏证书。李昕聪坦言,为了捕捉到了两只凤蝶在花上翩翩起舞的画面,在自己的老家用了整整两天的时间去拍摄地等待;而代宏刚则表示自己的作品完全是凭借自己的细心观察和耐心等待,才最终捕捉到了蜻蜓交尾的精彩画面。

担起农业建设的大任

“这次比赛不仅让我们看到了植保专业的美,这些美丽的昆虫也改变了大家对植保专业只是抓虫杀虫的传统观念。”熊海林肯定了本次大赛的意义。他指出,在拍摄作品过程中所经历的辛苦,是对同学们“体美劳”的一种锻炼,同时,摄影作品里体现出来的不仅仅是构图美,还有昆虫美、心态美、自然美。他勉励同学们,不但要发现美,也要创造美,创造农业之美,要有一种学农、爱农的情怀,在农业现代化的进程中贡献自己的力量。

在观看了学生拍摄的昆虫照片后,研究一辈子昆虫的荣秀兰感叹:“青出于蓝而胜于蓝。”她讲述了几十年前,自己在华农的求学经历,见证了植保专业以及教学历程的发展。她表示,现在的条件变好了,同学们更应该利用好现代化工具,让农业变得更好。“现在的农业要靠后来人建设,现在的学生怎么样,未来农业就怎么样。我们要建设更全面、更信息化、更现代化的农业,就需要同学们来担起这份责任。”荣秀兰语重心长的对同学们嘱托道。

文字:张振宇 竹永丽

摄影:齐英英 蔡文滔