植科院大学生骨干素质能力提升计划“第三期”
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2018-12-16

——植科院学生干部基本礼仪培训

12月13日晚,由植科院生涯规划与职业发展部举办的植科院学生干部基本礼仪培训在三教S1报告厅举行。主讲人是园艺林学学院辅导员、全国高级礼仪培训师李永熙,16级辅导员贾浩洋主持此次活动,全体学生干部参加此次活动。

在培训之前,贾浩洋向大家介绍基本礼仪在生活中的重要作用,他强调到,无论同学们将来从事什么职业,都会用到基本礼仪,这是一场非常有必要并且有意义的培训。

李永熙进行培训时,以面试礼仪为切入点,“面试者的涵养和素质是最重要的,得体的穿着、温和的谈吐、大方的举止也是面试中的关键,希望同学们慢慢提升,真正做到内化于心,外化于形。”

随后,李永熙以第八届中美互联网论坛中的合照为例,分析了照片中礼仪不规范之处。进而为同学们介绍,男士应该如何穿正装。她告诉同学们,西装着装要符合“三色原则、三一定律、三大忌律”的要求,并详细介绍男士穿西装时,何时应该将衣服上纽扣扣上,何时应该将纽扣解开。在这之后,李永熙还通过对西装颜色的选择、西装的尺度、领带搭配、衬衫搭配等问题为同学们一一介绍了基本的着装原则。李永熙说:“着正装不是一个简单的问题,需要大家注意着装中的各种细节。

“行为礼仪的总体要求是自然、大方、文明、优雅。”李永熙紧接着为同学们讲述行为礼仪的注意事项。她以学生进老师办公室为例,表示进门之前应该先敲门。同时,她指出敲门的方式也很有技巧,不应当随意、连续不断地敲门,而应当先敲一下,间隔几秒后,再敲两下,以示尊重。在进入后,她也强调应注意细节,关门时要侧着身子,不能将臀部朝向别人。在介绍握手礼时,她特别指出,应当尊者先伸手,不要随随便便伸手,在握手时,应当注意寒暄,以免双方尴尬。在落座礼仪、集体面试礼仪、乘坐电梯礼仪等礼仪方面,李永熙也为同学们一一详细指出值得注意的细节。

最后,李永熙邀请两名同学上台,为同学们演示介绍两方相互认识应该怎样有礼貌的进行,其中包括眼神的示意、简单的介绍动作以及两方之间的握手、交换名片等礼节。职规部部长李斯玲在培训结束后说道:“礼仪在大家的生活中无处不在,要真正把礼仪二字内化成自己的涵养,要培养自己的风度,提高自己的温度。”

文字:戚杰 竹永丽

摄影:齐英英 王润昶