“印象三田”摄影大赛、作物生产实践技能竞赛颁奖仪式举行
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2018-12-05

12月4日中午,“印象三田”摄影大赛、作物生产实践技能竞赛颁奖仪式在主楼二楼会议室举行。植物科学技术学院副院长朱龙付教授、“三田”实践课教师陈国兴、作物学国家级实验教育中心常务副主任蔡明历参加此次活动,由作物学实验技术员袁金展主持,师生共同进行分享交流。

活动伊始,由蔡明历致颁奖词并宣读获奖名单。在“印象三田”摄影大赛参赛的三百余幅作品中,共12名同学获奖。其中,植生1706班李正达以其作品“奋”荣获最佳创意奖,植生1707班谭梓峥的作品“知行合一”以481票拿下最佳人气奖,另有一名同学获二等奖,七名同学获三等奖。作物生产实践技能竞赛中共有三十人参赛,评选出一等奖一名,二等奖一名,三等奖两名。

随后,优秀获奖代表发言。“最佳创意奖”、“二等奖”得主李正达分享了自己拍摄作品的经历,他认为当前一些设备的落后是制约优秀摄影作品产生重要因素。“三等奖”得主蔡文滔认为,优秀的摄影作品应该来源于寻常生活。要有敏锐的观察力,留意寻常生活中不寻常的瞬间,并且及时抓拍。其他获奖代表则表示学院应该更加重视摄影教育。通过开设摄影通识课,公众号推广摄影基础知识等方式来弘扬摄影文化,提高全体学生的摄影素养。

作物生产实践技能竞赛一等奖获得者,来自农学1602班的张晓玲认为作为一名农科生,不能只于课本中学习理论知识,要将知识付诸以实践,才能够真正将其内化于心。“通过此次实践技能竞赛,巩固了原有知识,并在本专业的基础上拓宽了与植保专业有关知识的学习,开阔了自己的视野,也为以后的大田耕作积累了经验。”同时,在她看来实践技能竞赛也具有很强的趣味性,在不断寻找和辨识杂草中,能够收获快乐与成就感。

蔡明历在点评学生发言中提到,要想创作好的摄影作品,必须要有着扎实的摄影基础知识和善于发现的眼睛,并勉励同学们再接再厉,争取在下一届竞赛中取得更好的成绩。随后,四位教师为获奖同学颁发获奖证书并合影留念。

最后,由朱龙付做颁奖仪式总结。他指出,学院紧跟习近平同志在“全国教育大会”上提出的教育目标,着力推动学生德智体美综合能力的发展。他强调,通过作物生产实践技能竞赛培养学生的实践精神、实践能力、实践素养。借助“印象三田”摄影大赛,培养学生的“美学”素养以及发现美、创造美的能力。依托于三田实践建立的这两项竞赛,应该加大宣传力度应,坚持做下去,让它们成为学院乃至学校一张闪亮的文化名片。

文字:王正昌 徐岚茜

摄影:胡祚 蓝上淞