【问学斋213期】陈雅慧:青春须早为
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2018-12-01

11月27日晚,问学斋第213期活动“青春须早为”在荟七6楼活动室开展。本次活动邀请大学生标兵、农学1503班的陈雅慧与同学们分享大学学习经历以及成长历程。

学习规划时间统筹

陈雅慧是一个不折不扣的学霸。她在2018年荣获“大学生标兵”荣誉称号、三年期间她曾两次获得国家奖学金、连续三年被评为优秀团员、三好学生。

谈及学习方法,陈雅慧认为,学习最重要的是以课本为主,课前浏览课本,熟悉课程内容,课上认真听讲,课下整理笔记。同时,她强调基础课程与专业课程同样重要,她认为大一是打好基础的关键时期。对于一些较难的课程,更应该把基础内容学扎实,按规律把各个章节串联起来。“学习、复习应当放在平时,而不是考试前的临时突击,大学注重培养的是学生学习的兴趣和态度。”陈雅慧如是说。

好的学习方法离不开时间的规划和自我的监督,陈雅慧一步步摸索中找到了最适合自己的学习方法。她强调,合理统筹时间要做到的是自律,不能将时间浪费在无关紧要的事情上,比如玩手机、打游戏、看综艺等;其次,要有长期的规划和短期的目标,规划要趁早,她在大一班会上听优秀学姐学长分享经验后便开始进行一步步自我规划最后,要学会反思。每天腾出一小段时间想想一天的收获,看看自己目标还有多远。

不断尝试,全面发展

提到自己在学校团委采编部记者团担任文字记者的经历时,陈雅慧说道,报名之初我只是体验电视上记者采访别人的感觉,把这当做一种尝试,没有想过自己可以做得很好经过长期锻炼,陈雅慧从挑灯夜战、构思写稿文字新手蜕名在多家网站上刊登自己作品的优秀记者“付出总是有回报的记者工作让她付出中满足自己的期待,同时体验到了传播新闻价值的满足感。

除了文字记者,她也曾担任植科院合唱团团长、小宇宙合唱团团员、班级组织宣传委员等。她指出,这些尝试都是人生中很重要的一部分,并勉励大家,如果有兴趣的话,一定要勇敢尝试,不要一味怀疑自己。只有通过一次次的尝试,才能更好锻炼自己、自己,使自己得到全面发展。

调整心态,做好自己

大学不免会遇到各种各样的烦恼和难题,陈雅慧认为,及时调整心态才能成就最好的自己。有同学提问“怎么解决拖延症的问题”,陈雅慧坦言:“我也有拖延症,浪费时间会让我产生负罪感,可我不会纠结于自责情绪,我会多参加一些比赛竞赛,适当增负,化压力为动力。”在面对困惑时,首先要认清自己,明确自己的目标定位;其次是树立信心,相信天道酬勤;进而对比今天的自己是否比昨天的自己更努力。与此同时,她告诫同学们还要学会舒缓压力,当压力过大时应该做些自己喜欢的事,释放压力,轻松前行。“每个人都是不可复制的,不要妄自菲薄。”只有尊重自己的选择,放平心态是去面对疑难,才能平衡学习与生活,才能做好自己。

“曾经吃过的苦都是甜的,所有的经历都是财富。”陈雅慧希望同学们认真对待学习,有目标趁早行动,提前为自己做准备,不要虚度光阴,不要做让自己后悔的事情。

文字:戚杰、徐梦伊、刘长兴

摄影:胡祚、蔡文滔