问学斋:奇妙的蘑菇世界
作者:审核:编辑:张贵礼发布时间:2018-11-27

11月25日下午,问学斋第212期活动——蘑菇养成记在华中农业大学蘑菇科技园如期举行。在植科院肖扬副教授的带领下在场的同学们进一步地接触蘑菇,了解蘑菇。

在活动伊始,基地工作人员带领同学们参观了发菌室。一进入培养室,一股热浪袭来,一排排摆放整齐的菌种培养基映入眼帘。"这是平菇,那个是猴头菇,还有这个样子的是灵芝",工作人员边走边向同学们讲解这些蘑菇的种类以及培养过程中对于培养基、环境湿度、温度的要求等。走出培养室,一行人来到实验室。通过走廊上墙上的照片同学们见识了许多不同种类的蘑菇,有可食用的草菇,还有可以药用的灵芝等。在参观过程中肖扬还向大家介绍了华中农业大学应用真菌研究所的发展历史和现状。它是全国高校中最早成立的应用真菌研究所,目前研究已覆盖食用菌栽培、育种、产品加工等领域,获得多项国家和省部级奖励,选育的十余个品种已通过国家食用菌新品种认定

在食用菌产品陈列室--“菇世界。同学们认识了很多食用菌产品,例如松茸、牛肝菌等珍稀食用菌;猴头菇饼干、猴菇奶昔等养生食品;冬虫夏草、桑黄等药用菌;灵芝孢子粉、孢子油等保健品;还有食用菌面膜以及食用菌盆景等。

参观完蘑菇成品,同学们走到户外体验平菇发酵料的翻堆过程。首先王卓仁老师召集同学们对平菇发酵料的翻堆过程进行了讲解。建议,对培养基原料堆最好进行四遍翻堆,“这样放线菌、霉菌活动频繁,加速繁殖,从而升温至50~70度,进行高温发酵,以致更好地杀死杂菌。”然后王卓仁和几个研究生演示了如何进行预湿翻堆,并强调了翻堆过程的注意事项。同学们在一旁进行拌料、装袋等操作,由工作人员统一进行灭菌处理。

据悉,明天上午同学们还会继续来蘑菇基地学习食用菌接种技术

文字:徐梦伊,韩明瑞,袁忻

摄影:王润昶,胡祚