星星雨志愿服务队开展童心绽放活动
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2018-11-26

11月24日下午,由武汉星心向融关爱中心、华中农业大学星星雨志愿服务队共同举办的“童心绽放”活动在二十四节气柱开展。举办此次活动旨在给自闭症孩子更多与他人交流的机会从而锻炼孩子们的交往能力,使让们在活动中放松身心、锻炼身体。共有15名自闭症儿童,20名志愿者参与该活动。

活动开始前三十分钟,20名志愿者全员就位,植物科学技术学院青年志愿服务中心的副部长段思琦针对活动流程安排和保障学员安全的相关措施等事项向志愿者做了简单的培训。培训结束后,全体志愿者将小礼品放入稻草人底部并对后续游戏场地进行布置。孩子们到达场地后,志愿者一对一与牵手互动,活动正式开始。

志愿者们将孩子带至二十四节气柱草地,开始进行第一项游戏——寻宝游戏。段思琦将藏有小礼品的稻草人图片展示给孩子们,孩子们根据得到的线索在指定范围内寻找,找到的小礼品都将作为奖励给送孩子们。游戏的过程中,志愿者们与孩子不断交流,尝试着走进孩子们的世界。半个小时后,寻宝游戏结束,全体志愿者与孩子们进行短暂休息。

休息过程中,家长与志愿者们进行了交谈。一位孩子的家长对志愿者说道:我认为我的孩子跟其他小孩是一样的,自闭症的孩子是天真无邪的,他们只是沉迷于自己的世界,不够主动,他们需要人主动地走进他们的世界。你们能献出自己的时间来陪伴我的孩子,真的非常感谢。

进行的第二项游戏是南瓜赛跑”。孩子们用一把小勺推着用网球充当的南瓜”,规则是不能用手碰“南瓜”,先到终点者获奖。孩子们热情高涨,推着“南瓜”在二十四节气柱之间慢慢地推。志愿者们紧随他们身后,给他们鼓励,为他们护航。先到的孩子拿着他们的奖品——小印章,激动地向他们的家长展示。这个游戏在增强孩子们耐心的同时,也加深了孩子们对志愿者的信任。

最后进行的是足球游戏,孩子们分成两组,相互之间用脚进行足球传递,足球由前一个孩子传递给后一个孩子,先完成的小组组员获得奖励,足球后达到终点的小组的孩子们也会有相应的礼品。这个游戏规则对于自闭症孩子来理解是有一定难度的,他们在志愿者的带领下他们出色地完成了这次挑战这些孩子对我的信任让我感到很暖心。作为志愿者的皮蕊祯如是说。

此这次“童心绽放”活动给孩子们提供了与他人交流的机会,使孩子们的交往能力得到很好的锻炼,同时促进孩子与家长的感情。

文字:李雨琦 邓芷兰 秦书航

摄影:张彤 杨不尘