植科院举办《艺术让人成为人》读书分享会
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2018-11-22

11月21日晚,由植科院植物生产类1804班主办的《艺术让人成为人》读书分享会在大学生活动中心耕读学堂举行。班主任任喜峰、学校心理健康教育与咨询中心程蜜、植科院2018级辅导员张涛、植生1804班全体学生以及学院学生骨干代表共同参加本次活动。分享会共分为爱是成长、爱是共鸣、爱是表达三个部分。

爱是成长

活动伊始,植物生产类1804班的殷天一、张燕和宋延彬分别与在场同学交流阅读体会,讲述自己爱的经历,分享爱对自己成长的影响。殷天一在谈“家庭之爱和师生”时讲道:“家庭的爱是信任与欣赏,是最自然的爱;师生之情亦是一种爱,没有爱就没有教育。爱是一种最伟大的情感,因为它总在创造奇迹。”张燕以“别让父母等太久”为题,讲述自己在求学路上父母无微不至的照料。宋延彬则分享了自己受伤期间父母无私的陪伴,他讲道:“陪伴是最长情的告白。”并且呼吁大家多花些时间陪伴父母。“我们的幸福之花,开在父母爱的枝头。爱不只是一种情感,更是一种能力,一种态度,更重要的是爱能健全人格发展。” 程蜜老师以自己与父母之间爱的故事为例,教育大家要理解父母,以对待艺术的姿态,去雕琢亲情。

爱是共鸣

随后,对同学们喜爱的书本中关于爱与幸福的片段进行展示,并抽取三位同学表达他们对这些片段的感受。“是爱让我们陷入文字的漩涡,在艺术中找回自我”李艳君说道,“多留心身边的爱,会让我们充满幸福。”喻婷谈到自己的想法:作为一名寄宿学校的学生,她原以为自己并不恋家,但直到填报高考志愿的那一刻,她才明白自己对家的眷恋。赵宏以莎士比亚的话表达了自己对于“爱与美好”的期望。

爱是表达

接下来同学们通过视频更深刻地感受爱的伟大,同学们欣赏的《垃圾侠》、《最信守承诺的那个男人》和《无声的爱》三个短片,深刻地揭示了父母与子女之间爱的伟大。传世的艺术作品或许都是从艺术家个人角度出发,最终却能联结全人类共有的情感。植物生产类1804班同学改编的话剧《搭错车》以悲剧的方式展现了哑巴父亲与捡到的女儿之间深深的亲情,引起了在场观众的共鸣。随后在现场播放了前期收集家长录制的音频,父母们的嘱托从生活中的小事到各种大事,体现了父母对孩子无微不至的爱。

分享会最后,植物生产类1804班团支书李善达结合自身实际,表达了自己对本次活动的感受,呼吁大家要珍惜父母的爱,多关心和陪伴父母。

文字:王正昌 申璐 秦书航

摄影:齐英英 王润昶