华中农大隆平班走访学习华丰模式
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2018-11-06

11月4日上午,植科院辅导员张涛带领植科院隆平班20名同学走访湖北省天门市华丰现代农业合作社,在创始人兼合作社理事长的吴华平的引领下,参观了华丰产业园,并在华丰会议室与吴华平进行深入交流。

在驱车近三小时后,隆平班的走访团抵达以农技推广服务、农产品交易和发展现代农业为主的华丰合作社。为了让同学们更好的了解“华丰模式”现代农业的发展趋势,吴华平带领同学们参观了生产车间和凤梨栽培基地。他向同学们介绍生产厂间的构造,左边两间作为谷物存放,右边两间分别是稻米的粗加工车间以及稻米精加工车间,这样的分布满足了水稻自动化加工的进程。带领同学们实地观看凤梨的温室栽培,讲解了栽培过程中的技术要点。接着吴华平带领同学们参观华丰展览馆,里面陈设着华丰合作社的荣誉证书。吴华平分享到:“正是华丰工作人员的不懈奋斗,让华丰获得这么多的荣誉。这些荣誉是推动华丰前进的动力,让我们更加努力地承担更多社会责任。”

随后,吴华平与同学们在华丰党支部会议室进行交流分享,讲述了自己当时创业的艰辛,“华丰从无到有,从有到强,这其中有甜有苦。”在华丰成立初期曾经因为种种问题一度濒临倒闭,但是在他的带领下,华丰在挑战中抓住了机遇,开创了一套自己的经营模式:企业化管理,合作化分配,将科学技术转化成自己的核心竞争力。在谈到如今的华丰合作社的发展,吴华平认为华丰一直紧跟时代发展和市场需求。华丰从两季稻向再生稻种植模式转型,节约了成本,提高了收益;从单一种植向种养结合的稻虾共作、稻鳅共作的模式转型;通过延长产业链,进行富硒再生稻品牌打造;建立沼气处理,做循环生态农业。

在提到学农的大学生该如何选择未来时,吴华平强调:“选择比努力更重要,从事农业行业一定要有奉献精神,作为农业领域未来的知识分子要将自己所学的知识转化为生产力。”最后,吴华平勉励道,未来的农业一定是人才主导的农业,每个人都要清晰自己的定位,在校期间积极拓展自己的知识面,增加个人专业的应用实践能力,将所学的科学技术真正转化为生产力!

据悉,吴华平目前被聘为华中农业大学植物科学技术学院创业导师,他带领的华丰合作社目前有社员482人,社员人均收入八万多元,带动脱贫就业,流转土地面积八万多亩。在2016年1月吴华平被评为全国十佳农民。

文字:刘烽 袁忻 竹永丽

摄影:陈建豪