【第211期】问学斋:万能科研神器——NCBI使用教程
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2018-11-03

11月1日晚,问学斋第211期活动关于“万能科研神器——NCBI使用教程”的讲座于主楼三楼会议室顺利举办。本期邀请昆虫教研室副教授朱芬为同学们分享关于科研学习的一些经验。

朱芬老师从染色体和DNA结构讲起,引出主题NCBI的使用。她指导在场同学现场用电脑查找果蝇的一个基因片段,实战演练如何使用NCBI获得核苷酸序列(包括内含子序列和外显子序列)和氨基酸的序列。而后她以一段序列为例讲解如何对比序列相似度,如何分析绘制进化树。随后她又以自己的亲身经历为同学们讲解如何将得到的序列用于PCR引物设计。避免在设计引物时犯过于简单的错误。她还告诫同学们“在实验室要有探索精神,要勇于质疑,师兄师姐告诉你的东西也不要全盘接受,要勇于提出自己的看法。”

接下来的时间朱芬老师向在场学生分享进实验室如何学习。她从科学问题、科研选题、文献检索、高效阅读文献四部分进行分享。就选题方面朱芬老师以SRF项目选题及以往本科毕业生论文选题为例,说明了在选题过程中存在的一些常见问题,“选题一定是要自己有兴趣、适合自己的。她还强调,科研选题其实不难只要把握住七个原则就可以了——目的性,科学性,创新性,可行性,兴趣性,安全性,可持续性。在如何高效阅读文献部分,她向同学们分享经验,她表示可以先阅读中文综述文献,再到英文期刊文献,从泛读到精读。一定要学会整理好自己要阅读的文献资料,最好做到在阅读20篇文献后进行总结归纳。

讲座最后,朱芬老师引用陆游在《冬夜读书示子聿》中的诗句“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,来劝勉在场学生不仅要学习理论知识,还要用实践去证明自己所学的知识。韩芙蓉同学表示:“听完朱老师的分享收获满满,不仅仅知道了如何使用NCBI,对科研选题等方面也有了更深刻的理解。

文字: 张振宇 袁忻

摄影:胡祚 张怡雯