seminar研读经典,碰擦火花 every month
作者:审核:编辑:李志强发布时间:2018-11-01

图片作者:高金祥 文字作者:刘志全

金秋十月,丹桂飘香,在这收获的日子里,油菜杂优组于30日下午在作物遗传改良国家重点实验室C308会议室举行了新一期的month seminar。会上,博士生张卡、博士生章清、硕士生秦培三位同学针对三个不同的热点问题进行了读书报告,而后老师同学们积极发言、踊跃讨论。

首先,张卡同学引用日本东北大学Motoyuki Ashikari团队先后发表在《nature》和《science》杂志上的两篇高水平文章,阐述了在深水稻被水淹时,乙烯信号通路通过调控sd1基因,快速合成赤霉素,促进水稻节间伸长,保证深水稻始终高于水平面,得以存活的故事。

随后,秦培同学跟大家分享了四种线粒体基因编辑的方法,分别是定制RNA、mt-ZFN、mt-TALEN和mt-CRISPR四种,比较了不同方法的优劣并提出了在植物线粒体基因编辑中的应用策略。

BFD13

章清同学在报告最后出场,他介绍了多倍体演化过程中遗传学和表观遗传学的变化特征,并以异源四倍体——甘蓝型油菜和燕麦-玉米染色体附加系为例,阐述了多倍体内亚基因组间的相互协调、相互作用关系,导致多倍体在演化过程中缓慢变为相对稳定的二倍体的趋势。

BE316

在几位同学报告结束后,在座的老师和同学展开了激烈地讨论,结合课题组的发展及好奇的问题,进行了深入的讨论交流。有人好奇十米高的深水稻的口感如何,也有人关心油菜中应该怎么通过编辑线粒体DNA创造新的雄性不育系。每月一期的month seminar是实验室的思想交流的盛会,也让更多的同学感受到了学术交流的乐趣。