无兄弟,不篮球——2018年新生杯决赛
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2018-10-27

10月25日晚上,植科院“新生杯”篮球决赛在二运篮球场落下帷幕,最终植生1811班凭借出色的配合以及不放弃的精神击败植生1810班夺得桂冠。

开赛之前,18级辅导员张涛激动地表示:“这让我回想起了研究生时期的篮球赛,希望大家在比赛中友谊第一,比赛第二,打出风采,拼出精神。”,随后并为决赛开球。

比赛时,出现了一个让所有人都意外的小插曲——作为主力队员的白振锋因五次犯规而被罚下场。白振峰被罚下场后,他并没有一蹶不振或是满口怨言,而是毫不犹豫加入了拉拉队的阵营当中,韦增祺进球时,白振峰和啦啦队们一起喊:“11班,加油!”还一边双手向上做出托举的动作,示意大家大点儿声。作为11班的班长,不遗余力给予场上队员们最大的支持。当问起韦增祺失去得力助手的感受时,他坦言:白振锋下场对我们影响都很大。”由于今天现场观众很多,韦增祺上半场没发挥出自己的真实水平,再加上主力队员被罚下场下场,导致他压力很大。但是即使在这样的压力下,韦增祺及时调整心态,极强的向上精神和集体荣誉感让他越战越勇。在比赛接近尾声时以三分线外数米的距离投进空心篮,引发全场叫好。

植生1811韦增祺对于这次新生杯决赛提前制定了一个战术,他认为战术的选择是十分重要的。队友们给他做挡拆后,他就找机会进攻或者分球给队友,队友们都尽全力打好各自的位置。做为11班篮球队当仁不让的团队核心,韦增祺同学以其过硬的篮球技术和组织能力得到了全场MVP的奖杯。韦增祺说道:“我想感谢我的队员们,给了我最大程度的支持和自由发挥的空间;还想感谢全体同学,从新生杯一开始就热情洋溢地为我和所有篮球队员呐喊加油,这同样也是支持我向前的动力”除此以外,他更想感谢他的对手——来自10班的同样优秀的篮球队员,感谢他们与己方队员的奋力拼搏,因为拼尽全力,是对对手最大的尊重。

经过了五次比赛,两个班的同学都明白了永不言败的拼搏精神。植生1810班队长张润对此次比赛做了一个总结:“我们班整体上打得不错,防守端也比较好的限制住了对方,但是篮板球和失误没控制好,以及很多的空位投篮没有命中,这是我们输球的主要原因。”

当被问到篮球赛对于参加比赛的队员和班级有什么作用时,韦增祺认为无论赛场上怎样激烈的肢体碰撞,都不会影响两个班级的友谊。正是因为打比赛而结交了更多同样爱好篮球的朋友,促进了班级之间的友好交流。作为现任植科院男篮队长,韦增祺也被同学们评价为一个处处为他人着想的好队长,以精湛的球技和很强的人格魅力带动着队员。

赛后,植生1810班班主任万虎说道:“输赢不是最重要的,这都是对他们成长的历练,这种比赛可以很好地提高班级凝聚力,希望同学们可以把这种团结奋进的精神带到日常学习生活中。”

文字:戚杰 谈一鸣 秦书航

摄影:覃楚惟 吕昕瑶 张彤