问学斋:蔬菜里的大千世界
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2018-10-26

10月25日下午,第210期问学斋走出校园,来到武汉市农科院蔬菜所,本次活动的主要目的是让同学们走入蔬菜的大千世界,对身边的蔬菜有更深入的了解。蔬菜所董红霞等几位老师带领二十余名学生参观了所内百余亩试验田以及研究中心。

活动一开始,董红霞首先向同学们介绍了蔬菜所的概况。蔬菜研究所占地面积约为150亩,栽种1700多个品种的蔬菜。平日里,各地企业将精心选育的蔬菜种子交由蔬菜所培养,所内实行统一化的灌溉除害以确保每个企业研发的种子的生长环境相同。每年六月将在此举办种业博览会,来自全国各地的种子经销商、种植户以及科研工作者聚集于此,他们挑选长势良好、品质优良的蔬菜品种。“他们之所以选择在这里进行选种,其一是因为蔬菜所研究栽培的条件位于全国领先水平,其二是统一化培养模式便于他们鉴别企业研发的种子是否符合自己需求。”董红霞向同学们讲解时说道,“可以说在蔬菜所,科研与应用实现了真正的结合。”

除了蔬菜品种的展销,研究所还承担农药活性测定、蔬菜栽培学研究、蔬菜品种育种研究等工作。从事蔬菜研究的高长斌带领同学们来到了大田作物种植区。面对大片试验田,高长斌详细的向同学们介绍了红、绿、白包菜的品种以及它们都源于AA基因组却不同性状的原因。在他看来,由于我国从日本进口的白菜种子价格昂贵,白菜研究者应为培育出美味营养的白菜品种而不停地努力。谈及未来蔬菜种植业的趋势时,他将“利用蔬菜耕作季节的不同进而保证不同蔬菜不同时间段上市以保证老百姓一年四季有菜吃”作为自己的研究目标。

随后,他还带领同学们参观了萝卜试验田和甜玉米育种地等科研区域。在萝卜地时,他告诉同学们挑选品种优良的萝卜时要注意其是否外形笔直、粗细均匀,底部弯出尖儿。这些亲临目睹的过程让同学们更加了解蔬菜栽培、育种的研究现状。

最后,武汉市农科院蔬菜所所长、我校90级植物保护系毕业生蔡定军表示,研究所今后会为更多对蔬菜感兴趣的同学提供参观学习的机会,同时也欢迎同学们到研究所实习、工作。

本次问学斋不同于以往的报告会形式,是走出校园、走进田间、走近科研,给同学们带来了新的体验,也给同学们未来的发展方向提供了指导和借鉴。“研究生还能在校外与研究所合作完成课题,我们农业院校的毕业生原来可以在这样的地方一展身手。”谈及本次活动感受,来自植物生产类1704班的胡蓉同学说道。

文字记者:王润昶 竹永丽 张怡雯

摄影记者:王润昶 张怡雯