【校运会】热情驱动,纵情奔跑:短跑健将王禄阳
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2018-10-22

随着一声发令枪响,学生男子组携手并进决赛正式开始。经过一番激烈的角逐,最终植物科学技术学院以优异的成绩夺得冠军。而作为这支冠军队伍至关重要的第一棒—来自植保1504班的王禄阳,如离弦之箭蹿出,瞬间就将对手远远甩开。他的突出表现引起观众激动的欢呼。

享受过程的组织者

据悉,今年已经是王禄阳第四次参加校运动会了。在这四年里,他坚持每次都报名五个运动项目。热爱着短跑运动的他,今年同样几乎包揽了所有短跑项目的优异名次。除此之外,王禄阳还非常喜欢团体活动,喜欢和来自不同年级、不同专业的队友相互交流学习。在协助体育部副部组织阵容时,王禄阳表示自己很享受前期准备活动的过程:“组织携手并进项目的阵容时,我先根据选手的擅长之处排好棒次,大家一起试跑进行微调,阵容确定后再进行固定训练,相互熟悉彼此跑步的频率,找到赛场上的感觉。”携手并进比赛开始前,王禄阳带领队伍围绕休息区慢跑热身。赛后,当被问到植科院男女两组携手并进项目同时夺冠的感想时,王禄阳十分激动:“同学们都太棒了!今年这个项目从混合组拆成了男女两组,结果我们院的16块金牌变成了32块。希望学弟学妹们之后能再接再厉,把我们院的强势项目传承下去。”“王禄阳学长是个热心、有主见的人,很会领导大家。”来自植生1801班的队友陈秋逸这样评价他。

自小与运动结缘

王禄阳称自己小时候身体很弱,父亲会每天带着他坚持跑步锻炼。久而久之他发现自己渐渐地擅长短跑,并对短跑萌发了兴趣,自己也逐渐开始注重锻炼身体。随后在小学一年级运动会上,轻松获得60米和100米短跑项目第一名的他由此树立了短跑的信心,并且爱上运动。此后,从小学到大学,每逢运动会,他总会报名短跑项目,运动场上总少不了他冲刺的身影。王禄阳说很感谢自己坚持运动,运动给他带了健康和快乐。“平时经常活动可以让自己的身体处于充满活力的状态,让我更好的投入到学习和生活中去。身体素质好了之后平时就不容易生病,气候剧烈变化的时候也能挺住,冬天不怕冷夏天不怕热。”

除了短跑之外,足球也是王禄阳热爱的体育项目之一。作为校足球队的一名成员,王禄阳称自己能够与同样热爱踢足球的同学们聚在一起,每天一起踢球、看球、讨论足球比赛,这样的生活令他感到充实。

学习上的佼佼者

王禄阳不仅是运动健将,还是学习上的佼佼者。不久之前的保研结果中,班级成绩名列前茅的他成功被保研至中科院。大四这学期,作为挑战他还担任了班长的工作。他同大家分享自己能够同时协调好工作,锻炼和学习的方法:“在该学习的时候学习,该训练的时候训练,专心做好当下的事情。”

王禄阳在携手并进和4×400米接力赛中分别取得了第一和第六的好成绩,但200米项目却没有进入决赛。他不认为这是失败,于他自身而言自己已经有所突破:“只要尽力跑完每场比赛,不出现失误就没有遗憾。”他表示今年200米项目高手如云,今后自己更要加强锻炼不断进步。“每年运动会的这两天真的很快乐,和全校同学们一起享受这场体育盛会,为院里赢得荣誉,真的感到很自豪。”

文字:李欣怡  张萌萌

摄影:覃楚惟  吕昕瑶