【校运会】铅球中的“意志之星”
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2018-10-20

单手托举起铅球至耳后,后退半步,手臂肌肉虬结凸起,侧身转体;他将铅球奋力抛出,掷地有声,将草地砸出一个小坑。植物科学技术  学院植生类1703班杜雨琳在10月19日上午的铅球比赛中,凭借9.35m夺得第四名的好成绩。

他与铅球结缘于小学,初高中一直参加运动会中的铅球比赛。因父母希望他有健康的体魄,他从小便开始了体育训练,例如俯卧撑、仰卧起坐、摸高等提升身体素质的运动。这些训练也为他日后成为“运动达人”打下了坚实的基础。谈及投掷铅球的技巧时,他表示需要腿部、腰部以及手臂三者力量的相配合,而这些力量的练习离不开平日的体育锻炼。

而比起他优秀的身体素质,更令人佩服的是他那抗压极强的心理素质。两名体育特长生超出正常范围的投掷距离让参赛选手都倍感压力,以至于有2位选手选择了弃权退出比赛。在决赛第一轮后排名最后的时候下,他仍然没有选择放弃。同其他选手逐渐下降的体力而一次不如一次的成绩形成对比的是他仍然在不断刷新自己的最远记录。在巨大的压力下,他的韧劲最大程度地发挥了作用。

去年他参加了铅球项目,但由于手臂力量不足,因而并没有进入决赛。在篮球队一年的训练中,他的耐力与爆发力不断增加。在今年的运动会中,他在铅球项目取得了突破。除此之外,他能合理安排好自己的时间,学习成绩常年居于班级第一、年级前十。同时作为班级事务繁忙的班长,他学生工作也能出色的完成。“运动是我生活中不可分割的一部分,它不仅增强了我的体质,还使生活中的我更加上进。”

文字:谈一鸣 张怡雯 竹永丽

摄影:杨不尘