【校运会】坚持,运动永无止境
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2018-10-20

在运动竞技场上,有这样一群人,他们在参加完比赛后赶忙离开了赛场,实验室的研究还在等着他们,繁忙的课程还在等他们。他们是研究生,博士生,他们身体力行,向我们传递着拼搏与坚持的精神。

运动是坚持后的荣誉

植物科学技术学院作物遗传育种专业18级研究生么田在女子100米跨栏比赛中荣获第三名的优异成绩。尽管研究生工作繁忙,节奏和速度因长期没有训练有些生疏,“我很享受比赛的过程。”所以她依然选择抽出时间来参加这次比赛。相比于她的最好成绩17.8秒,她表示这次对成绩有些遗憾。“过程比结果更重要。运动也让我感到放松,缓解了我的压力。她又乐观地说道。

本科时没有任何体育基础的她因体测成绩突出被选入体育队练习100米跨栏跑和三级跳起初,面对专业的体育生她感到巨大的压力。每次训练,当她练到膝盖青肿,脚腕无力时,教练总是劝他:“结束吧她总摇摇头继续坚持。对体育的热爱超过一切就算再辛苦我也愿意回忆起曾经艰苦训练的时光,她这样坚定地说。在2017年第十九届河北省大学生运动会上,女子甲组100米栏第二名,女子甲组三级跳远第三名的好成绩是对她日复一日坚持训练最好的回报。

运动是生活的调节剂

5000米学生男子决赛赛场上,随着枪声响起,植物科学技术学院农业昆虫与害虫防治 2018级博士研究生姚其冲出跑道。结束后,他说“我已经尽力用最快的速度跑到终点,没有遗憾。”

如今,已经32岁的姚每天都会从繁忙的博士科研工作抽出一两个小时的时间运动四公里从黄山、泰山到华山、衡山、丹霞山,每一顶高峰都留下了他坚实的足迹。“运动带给我健康的身体和充足的精力有益于缓解科研压力还提出了对大家的期待。希望放下手机利于课余时间多到户外走走。

运动是人生的良师益友

遗传育种学18级研究生高雨朋在参加完女子跳远决赛后就立刻赶回教室上课对于她而言,跳远是一项可以让她感到快乐的运动,“它让我感到放松,同时有助于我增强自信心,每一次的进步都是自我突破。”除了跳远外,她还喜欢跳远和跑步,在考研的时候,几乎每天十点自习完以后她都会去操场跑步锻炼身体,“一天的累,仿佛运动完之后都没了。”

每一场运动会都会带给她启迪。“运动就是我的良师益友。”高中时同学在带伤情况下没有退缩反而取得第一的好成绩让她明白“无论做什么事,都要坚持到底,不能退缩。”对于这次不太理想的成绩,她很乐观地说到“这次失利主要是因为没有勤加练习,所以,如果想做好一件事,就要持之以恒。”

文字:杨怡诗 徐梦伊 戚杰

摄影:王润昶