【校运会】张远:努力做好每一件事
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2018-10-20

1019日上午十一点,来自植科院1701的张远拖着生病的身体在3000米赛场上奋力奔跑,她一直保持着自己的节奏,奋勇向前。虽然比赛结果不如人意,气喘吁吁的她脸上依然挂着微笑。

奔跑,勇往直前

“大一我错过了运动会,今年是华农120周年,我想尽情奔跑,献礼华农。”尽管身体不适,张远还是坚持跑完了全程,为了避免发挥失常,她还特意提前跑了两圈南湖进行热身。对于这次成绩,她表示“不管拿不拿名次,最重要的是能够参与,能够在赛场上拼尽全力。”

在谈到为什么热爱运动时,张远说,“小时候小姨在田间劳作,我就在田间往返奔跑给小姨递东西,小姨总夸我跑得快。那个时候我就觉得跑步是一件快乐的事情。“初中时作为班长的她为了带领同学们积极参加运动会,都会主动报名长跑,每次都会取得第一名的好成绩,这给了她很大的鼓舞。

“敢于吃苦,乐于奉献,战斗力强。”每次和执勤队的队友们一边跑步一边喊口号,她都乐在其中。“因为有队友的陪伴,跑五六圈南湖都不会感觉累。”目前,她的最高纪录是一次跑八圈。她热爱运动,因为运动能让她在“睡眠不足五个小时的情况下依然能在上课时精神抖擞。”

“希望能够保持体能,继续参加明年的运动会。”她表示在未来她会坚持在运动的道路上,努力突破自我。

责任,牢记心间

作为学校的值勤队女生组长,她坦言由于执勤队早训原因,运动会前期训练时间并不充足,“如果我不去执勤队训练的话,整个组没有人负责就会影响他们的训练,我得对她们负责。”执勤队的早训时间是六点二十五开始,但是“组长迟到,全组受罚”的规定一直牢记在她的心里,在她加入执勤队至今她都没有迟到违纪。在中秋时,她还为自己的组员带去礼物和月饼,与他们共庆团圆佳节。

在最忙的时候,她同时任职值勤队组长,院党建办干事和校党建办副秘书长。为了将工作做好,她拿出自己吃饭睡觉的时间来完成任务,有时甚至会熬夜到凌晨一点。但是她表示,忙碌的生活让她觉得很充实,办事效率也不断提高。她还分享了自己的经验:“多和前辈请教,就会有事半功倍的效果。”

勤读,学为己任

“只能说我没有落下功课,毕竟学习是学生的本职工作。”在大一学年获得三好学生、国家励志奖学金多项荣誉的她这样谦虚地说道。

谈及植物生产类这个专业时,她说道,“我对这个专业很有信心,植科院历史悠久,大师云集,而且植科院老师们都朴实和蔼,为我提供了很好的学习环境和学习资源。”三田课的学习让她发现“农业中更有大智慧”,明白了许多操作原理。“这再也不是老一辈口中‘庄稼活不用学,人家咋着咱咋着’的学习模式了!”张远这样感叹道。对于未来,她充满期待,她希望能够用自身所学建设家乡,投身基层,为中国农业生产贡献出自己的微薄之力。“那是生我养我的地方,我不回去建设谁来建设?”张远坚定地说道。

文字:杨怡诗 李欣怡

摄影:  齐英英 王润昶