学生培养
当前位置: 网站首页  > 学生培养  > 正文
植科院再次召开集中听课反馈交流会
发布时间:2018-10-09

10月8日下午16时,植物科学技术学院集中听课反馈交流会在主楼三楼会议室举行。植科院党委副书记熊海林、副院长姜海,校教务处徐春雅、发展规划处肖霞、研究生院冉鸿昌等各职能部门政工干部10余人以及学院教学督导成员,教研室主任和授课老师等参加了此次会议。本次会议由植科院副院长朱龙付做主持。



反馈会上与会人员主要从课程思政、增强师生互动活跃课堂氛围、教学内容反映学科前沿、教学教法改革和实践教学设施改善等方面开展了热烈交流。

听课领导及教学督导员对教师熟练掌控授课知识、学生的出勤率以及课堂管理等表示了高度的赞扬。在结合科研前沿方面,周广生教授运用大量最新科研数据详细阐述饲用油菜的推广应用及其中的科学问题。易斌教授由生物的进化讲到人类社会中选择的意义,从自然选择讲到人类的职业生涯规划,很好地践行了高校教师在课程思政的责任。后勤集团郭灿灿这么评价他:不仅是一名学科专业导师更是一名人生导师。郭小平教授在活跃课堂氛围上自有一套,他自带教学道具促进理论教学,课堂上师生互动热烈。戴成老师在实验课上以“我们为什么要吃油?”这一生活问题引起学生们的兴趣,学生们积极动手开展实践证明。随着学校和学院对教学过程信息化的推介与示范,越来越多的教师在课堂上通过“雨课堂”或“微助教”辅助课堂教学,增强课堂管理与师生互动。



会议期间,与会人员对听课过程中发现的问题提出了意见和建议。针对学生对平时学习重视度不高的问题,督导员李合生老师建议要加大教学过程考核、考查或测试次数和难度;适当增加平时成绩占比,减少期中或期末考试成绩占比以减少学生考前临时抱佛脚突击应付考试。督导员荣秀兰认为现有教学PPT内容太细致,问题答案一起给,没有给学生复习或思考的空间。学生拿着打印的PPT为复习或考前突击的唯一材料,对教材及其他参考资料无暇顾及。研究生院肖欢提出研究生有些课堂应该小班教学,以保证上课效果。同时,本次听课课堂也有多个实践教学课堂,不少老师也提出应升级实验设施与安排,争取人手一套实验器具,让每个人都能动手做实验。



院党委副书记熊海林做会议总结。熊海林先对学校各职能部门及学院老师的辛勤劳动表示了感谢。他讲道,“通过学习全国教育大会精神,我们需深刻认识到,在教学过程中要不断提高课堂质量,严管严出,给学生适当增负。作为老师,我们还要考虑如何把德智体美劳全面发展落实在三尺讲堂;与时俱进,丰富教学教法,增强与学生互动;将前沿知识与课程相结合起来讲好一门课,承担起时代的责任。”同时他也希望将来能够通过优秀示范标杆带动教学更上一个新的台阶,满足学生的需求,实现以人为本,提高教学质量。


文字:杨怡诗

摄影:吕昕瑶

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技