学生培养
当前位置: 网站首页  > 学生培养  > 正文
军营号角响,青春正年少
发布时间:2018-09-25

行军者,勇谋兼备重气节;行军者,大局为重轻私利;行军者,为国为民竭心力;行军者,一令如山号天下。9月6日,2018级本科生正式迎来了华农第一课——军训,经过一段时间的军训体验,新生们得到了很多收获。

(一)不变的意志,前进的步伐

“乐在其中”是植生1810唐佳晖对军训生活的评价。在他看来,专心认真地投入军训是一件自然愉快的事情,也只有专心投入才能领悟军训的意义。以男生需要学习的军体拳为例,反反复复的练习使唐佳晖认识到军体拳并不是花拳绣腿,其中包含了很多最基本的东西。练习军体拳有助于提升“精、气、神”,从一招一式、长短衔接之中领悟“武术精髓”、强身健体、丰赡阳刚之气。军体拳的一拳一脚看似简单易学,实则每个动作都需要劲力支撑。

从开始接触军体拳时的拖泥带水到现在的行云流水,从开始的绵软无力到现在的刚柔并济,这一切的变化都离不开他平常认真的练习。酷爱打军体拳的他对于军训的其他训练同样刻苦认真。拉练时,他用双脚丈量大地,享受着踏遍校园的成就感。夜间拉歌、红歌会等军训生活也构成了他的军训记忆。

“弘扬正气、振奋人心的军训生活对我激励很大。它督促我养成了良好的作息习惯,锤炼了我坚定不移的意志,在未来的路上,我也一定保持激情,不断前进。”唐佳晖对军训这样感慨。

(二)一个舞台,一片天地

植生1806的石煜杰是七团名副其实的“麦霸”,同时也担任了七团红歌会期间的鼓手。“在军训之前,我曾想在舞台上锻炼自己,减缓压迫的紧张感,但仍然会找理由推辞掉各种机会,完全没有现在参与活动的高积极性。”石煜杰感慨道。军训对于每个人都会产生不同的影响,对于石煜杰而言,军训是一个历练的舞台,让他认识到了一个自信的自己。

人生的前进在于不断地抓住各种机会。石煜杰坦言自己其实并没有特别的天赋,只是不愿意放弃表现机会。开始时,七团的鼓手并不是石煜杰,经过他多次的练习和争取,终于在红歌会上留下了自己的身影,七团最终也取得了第二名的成绩。七团新生对于石煜杰的评价是:“他一无所有,但他有着别人没有的自信和勇敢”。

现在的他积极参加表演活动,只要是自己力所能及的,绝对不会拒绝,在表演内容,表演形式上挑战更多不同的风格。

(三)我的大学,一路逐梦

对于新生来说,军训是一个可以快速了解彼此并相识相知的过程。“我们来自全国各地,彼此互不相识,但是军训缩短了我们之间的距离,让我们更了解彼此,相处更加融洽,印象最深刻的事是骄阳似火下的欢声笑语和学长学姐们为我们来回奔波的身影。”植生1807的胡祚畅谈道。

初入大学,由于没有清晰的目标,胡祚不能合理利用时间,经过军训期间严格的训练,他改掉了肆意随性的生活态度,并在无形之中开始思考未来的规划。胡祚通过了解知道华农有着全国领先的科研团队,时刻奋战在一线。作为一名华农新生,他希望自己将来也能成为一个给国人带来福祉的科学家。“我希望学习先进知识以报效祖国,而不是画地为牢目光如豆。我开始意识到大学并不是从前老师家长所勾画的乐园,反而是一个逐梦的竞技场。我们来华农是为了提升自己,完善自己。用自己的青春为祖国添砖加瓦,同时实现梦想,才是我们在大学应该做的。”军训生活给了他一次静下心来规划未来的机会。

这场骄阳下的历练,带给18级新生的不只有弥足珍贵的回忆,还有身体的励练、心灵的成长,愈加清朗的未来之路。大学之路,始于军训。

 文字:张怡雯,刘长兴

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技