学生培养
当前位置: 网站首页  > 学生培养  > 正文
植科院召开研究生党建骨干聘任暨上岗培训学习大会
发布时间:2018-09-20

新学期,新气象,为提高新任研究生党员干部思想觉悟和工作能力,充分调动学生干部的工作热情,使广大党员干部明确工作职责和要求,919日,植科院于西附楼报告厅召开研究生各党支部骨干与导师助理新学期聘任暨上岗培训学习大会。参加本次会议的有学院党委副书记熊海林、研究生辅导员李志强、植科院各研究生党支部支委、导师助理、党建办公室全体成员。会议由辅导员李志强老师主持。

 

首先,李志强老师向在座新任研究生干部介绍出席本次会议的嘉宾,并对各位研究生干部在科研之余仍抱有为同学服务的这种责任与担当表示肯定和鼓励。他指出,今年恰逢我校120周年校庆,植科院作为百廿老院更是迎来了新的起点,“耕读双甲子,薪火传天下”,我们新一届学生干部要握紧手里的接力棒,齐心协力做好青年思政工作,为学院发展建言献策。随后,李老师宣布本次培训大会正式开始。

 

会议开始,党委副书记熊海林首先向我们传达了习近平总书记在910日召开的教育大会上的重要讲话精神,并就会议内容做了深入解读。熊书记指出,习近平总书记讲话中的数字别有深意,不仅是对教育工作者的要求,也是对未来可能步入教育工作岗位的学生干部提出的要求。习总书记首先强调了5个“人”的工作目标,要求广大教育工作者以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。接着就教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点,明确1个“根本任务”,坚持9坚持。强调要深化教育体制改革,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。



随后,熊书记对新任学生干部接任工作表示感谢,并就日后工作开展提出要求。他表示研究生继续从事学生工作表明大家是有能力、有素养、有追求、有责任心的人,但开展学生工作是一件不易的事,大家要牢固树立四个意识,自觉服从组织安排,增强政治意识,大局意识,明确核心意识,看齐意识,有政治追求,讲政治要求。他提出,学生工作要讲究方式方法,思想理论要与时俱进。注重转时代,学习实践要紧跟中央要求和内容;注重转语态,对中央的理解与认识要传达到位,层层传递,不偏不倚;注重转状态,各支部书记、各支委要树立良好标杆,共同创造良好支部;注重转心态,各支部书记、各支委要起模范带头作用,要注重方式方法。

最后他强调,党员干部要把党旗带进实验室,这里并不是指真的把党旗挂在实验室门口,而是党员要自觉树立模范标杆,发挥党员作用,争创优秀支部。他提出,各支委新班子要充分调动积极性,分工明确,团结协作,做到人人有责,人尽其责,让每位党员同志都发挥其不可替代的作用。党支部书记要起到上传下达的作用,做好引领,组织委员要起到协调落实的作用,纪律委员要起到督促检查的作用,宣传委员要起到宣传调动作用。最后,熊书记对研究生党建工作提出几点要求,各支部书记要建立和更新支部的台账清单,建立和完善的支部考核制度,密切贴近辖区同学,密切关注入党积极分子做好考察工作,密切关注党员动态,密切保持与党组织的联系。

本次聘任大会暨上岗培训学习大会圆满结束,各支部书记及支委对支部的建设有了更清晰明确的认识,保证了后续支部建设工作的顺利开展。

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技