学生培养
当前位置: 网站首页  > 学生培养  > 正文
新生入学,那为之付出的背后故事
发布时间:2018-09-06

近期,百廿华农正式迎来了2018级大一新生。 每位新生带着满满的好奇和期许踏入大学校园,而他们的辅导员、班主任老师以及各位学班下班们在此之前早已做好充分的准备。

辅导员:每一个安排都是良苦用心

作为植科院18级辅导员,张涛早早地开始筹备新生入学准备工作,从学班、下班的选拔到新生礼物的设计再到宿舍卫生的打扫等,每一项他都亲力亲为。在为新生选择入学礼物时,他更是费了一番心思。据张涛介绍,最初为新生准备的礼物是怀表,旨在告诫他们要珍惜时间;后来经过多次讨论,最终才决定用更具有植科特色的“微观之美”相框作为新生礼物。相框是由一张展现科研微观之美的照片和刻有新生学号姓名的木制相框组成。“这张照片是来自研究生师兄师姐的科研照片,大家通过这张照片可以可以联系到他们,走进他们的实验室,去了解其背后的故事,我相信大家肯定会有意外收获。”张涛对这份礼物能赢得新生的喜爱充满信心。

除此之外,张涛还重点面试、选拔学班下班,并对他们进行针对性的培训和面对面的交流,为了就是能给新生提供最专业、最细致的服务。在新生宿舍卫生打扫上,张涛对于打扫不合格的寝室,要求立即返工;存在损坏物品,他要求及时的报修、更换。他说:“我一定要让每一位新生都住上明亮整洁的寝室。”目前新生入学已经有一段时间了,辅导员的工作依旧忙碌,他的身影存在于每个会场上,确保每一场活动的顺利进行;他的手机24小时待机,确保每一位新生的问题都能及时解决。

班主任:每一场见面都是精心准备

“第一次班会上了解到新生会有想家情绪,于是我提议学班和各班委庆祝每位同学的生日,让集体像家一样。”对于刚送走14级毕业生又迎来18级新生的何莹来说,自己仍对新生的到来满怀期待。她希望用以往经验让新生更快融入新生活,使班集体和谐,让学生成才。在学习和科研方面,作为一名经验丰富的班主任,何莹借助“响鼓不用重锤”的道理,对新生采取适时引导时刻督促的方法;针对家庭困难、情绪波动较大和身体不适的同学,何莹说自己喜欢午饭晚饭时约他们在食堂吃饭聊天,“在轻松的气氛里,孩子们容易放下负担,这样总能取得事半功倍的效果。”

同样是在首个新生班会上,第一次做班主任的满建国给植生1802班的每位新生准备了一张特殊的卡片。他让同学们都在自己的卡片上写下对未来的想法,然后交给他交保存,“我希望在四年之后还给你们的时候,我能对你们说一句‘恭喜你实现了最初的梦想’。”此外,满建国还制定了下一步计划:在1个月内完成32位同学1对1的面谈,全面了解每一位同学的情况。同时他与学班、下班和当前班级负责人针对性地为每个人的学习发展做规划,引导他们画出成年后人生路上的第一笔。与同学们相处的这几天,满建国笑言,“经历了期待到担心再到现在的信心满满,我相信自己可以做好代理家长的身份与他们融洽相处。”

学班下班:每一次迎接都是心心念念

作为植生1805班下班的孙玮,从知道新生分班那天起,便十分期待开学见到小班们。“我经常偷偷在院新生群里打开群成员一个一个划过去,想知道哪些是我要带的小孩。”为了更好的胜任下班一职,她早早地写下了一篇长达1000多字的心情备忘录。在这篇备忘录里,她写道,“这些小孩我太在乎,在乎到有些忐忑不安,就害怕做不好,其实我只想像个小姐姐一样陪伴他们长大。”同时,孙玮在这篇备忘录中从学习、生活、工作三方面,向同学们讲述自己的切身经历和经验,期待他们拥有一个精彩的大学生活。

植生1806的学班程博,为了能更好的胜任工作,他特地向上届优秀学班请教。虚心学习如何能够将一个班级带好,如何能充分的调动同学们的积极性以及如何能每一位新生都能尽快的适应大学生活等。他在QQ空间上表述:“新学期第一个小目标,就是把小班们都带好!”

大学,对于每位新生来说都是一个全新的开始,他们的未来拥有无限可能。而这种可能却离不开每一位辅导员、老师乃至学班下班的引领和指导。新生入学,为之付出的人还有很多,背后的故事也很令人动容。植科院师生所做的一切,只是学校全体师生为之付出的一个缩影,在这样充满爱的氛围中,00后学子的大学生活将会呈现别样的精彩,同时,他们也是见证华农120年华诞最年轻的一代学子,定将会把全校师生对他们的爱和学校120年的底蕴融合在一起,秉持“勤读力耕,立己达人”的校训精神,努力成长成才。

 

文字:张萌萌  竹永丽  刘长兴  秦书航

审核人:熊攀攀

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技