学生培养
当前位置: 网站首页  > 学生培养  > 正文
【耕读路上】脱贫攻坚 科技兴农 ,植科师生赴内蒙古开展农业暑期调研行动
发布时间:2018-08-20

【耕读路上】脱贫攻坚科技兴农,植科师生赴内蒙古开展农业暑期调研行动

摘要: 近日,植科院“与岗位科学家同行”暑期社会实践团师生一行七人赴内蒙古呼和浩特和巴彦淖尔两市进行为期十天的农业调研活动,深入了解了当地农业情况,调研傅廷栋院士的饲料油菜种植情况,并在巴彦淖尔市建立了暑期社会实践基地。

(通讯员 何艺涛)走进祖国壮丽北疆内蒙古,七八月的油菜花格外灿烂。近日,我校植物科学技术学院赴内蒙古暑期社会实践队师生一行7人踏上了内蒙古呼和浩特市、巴彦淖尔及其周边旗、县深入调研之旅。

本次社会实践历时11天,六名队员跨学院跨专业自发组队,受傅廷栋院士团队委托,在植科院张椿雨教授带领下前往多家企业、乡村及农业合作社等开展系列调研活动,了解当地两年来当地种植我校饲料油菜品种“饲油2号”所取得的成效,并与相关企业座谈,用实际行动助力华农油菜花开内蒙。

深入土默特左旗,积极推广饲料油菜

按照原定计划,26日上午张椿雨老师带领团队学生首先抵达第一站——位于呼和浩特市土默特左旗,深入乡村实地调研。团队了解到当地灌溉水源不足,种植的作物主要是玉米,每年9月份收割后大多通过青储后作为奶牛或肉牛草料的主要来源。在北什轴乡小圪贲村偶遇一位养殖大户,独资经营着70多头肉牛的养殖。养牛老人为实践团热情地介绍了自己调配饲料的方法以及肉牛养殖情况,但表示对饲料油菜这种新事物还没勇气尝试。随后,实践团先后走访了大北农集团旗下的子公司和圣牧高科公司,并与相关工作人员就饲料油菜的应用进行会谈。多年从事牧草及饲料种植的圣牧高科公司对饲料油菜很感兴趣,同时表示对饲料油菜的产值非常关心,张椿雨老师表示会积极与学校科研团队反馈,做好校企对接这一重要一环。

与富源牧业洽谈,合作曙光初现

27日上午,张老师带领团队应邀前往蒙牛下属的富源牧业有限公司实地调研。企业负责人徐文强主任介绍了富源为了生产高蛋白牛奶,采用了“高投入、高回报”的运营模式。在了解到这里的奶牛可以日产34公斤高蛋白牛奶时队员们都非常惊讶。随后团队师生与徐经理、于洋经理等进行座谈。徐经理特别提到:“收购青储玉米的两个重要指标是其单位重量的干物质重和淀粉类物质的含量;奶牛草料中的苜蓿不仅是重要的蛋白源,它还还有刺激奶牛反刍的重要功能,鉴于此饲料油菜只能与玉米一起青储来实现其提供优质蛋白源的功能;因此面临的主要问题是饲料油菜与青储玉米相比其产值对饲料油菜能否大面积推广起到决定性作用”。随即张椿雨老师与徐主任探讨了一年种植两季饲料油菜的可能性,富源牧业对此表现出了较大的兴趣,并坦言目前青储玉米的价格不断上涨,鲜奶价格还有所下降的形势下,公司有兴趣与华农傅廷栋院士领导的油菜团队合作开展一些试验。

 

走进“塞上江南”,饲料油菜助力扶贫

729日实践队成员前往第二站——巴彦淖尔市开始后续的调研工作。巴彦淖尔蒙古语意为富饶的湖泊,地处黄河“几”字湾的最上方,是享誉全国的“塞上江南”河套平原。一下火车,来自科河种业公司的丛海龙经理就迎了上来,代表企业欢迎实践队的到来。随后张经理介绍到,公司非常感谢华中农大傅院士和严建兵院长这几年来在农业科技上对公司的帮助,种子公司的发展离不开科学进步。当天下午,团队成员认真听取了工作人员的介绍并观看了相关视频。团队成员田汾晋感慨道:“科技带动了农业进步,华中农大的科研团队帮助地方农民解决了一个又一个问题,这是我们华农人的骄傲与使命啊”。

之后的两天时间里,丛海龙经理带领实践团全体成员前往磴口县、乌拉特中旗等地实地调研农村农业情况。在磴口县的几个村子里,队员们看到了大片的玉米地整整齐齐的玉米有两米多高,几百亩的向日葵迎着朝阳投射出金灿灿的光芒。据悉当地主要以玉米、油用向日葵为主要作物,科学带动了农业发展,促进村民脱贫致富。张经理介绍到:“这里的玉米大多是由公司与华中农大、中国农大联合研发的具有自主知识产权的新品种,籽粒饱满充实、产量大”。

与磴口县“黄灌区”不同,乌拉特中旗多采用井灌的灌溉模式。近三年来,这里的村民在政府和企业的扶持下,利用七月麦收后的秋闲田种植我校傅院士团队研发的“饲油2号”饲料油菜,作为秋冬季节牲畜的主要饲料。奋斗社的许文强社长告诉记者,饲料油菜不与粮食争地,大大提升了土地利用率,促进农民增收脱贫。一位姓李的农民大爷高兴地说道:“我家种着四百多亩小麦田,秋天就能种四百亩的饲料油菜,自己的牲口吃不完还能卖出去,往年我一吨六百块钱都不卖!”队员们看到农民脸上喜悦的笑容,自己心里也为他们高兴,来自内蒙古的植科院张馨同学表示看到母校的科技成果实实在在地帮助家乡农民脱贫致富,为自己是一名华农人感到自豪。

成立挂牌基地,实践永远在路上

在社会实践的最后一天早上,科河种业有限公司的董事长张常在与实践队队长何艺涛签署基地共建合同,并在公司众多成员和实践队员的见证下进行了挂牌仪式。张常在董事长作简要致辞,他谈到,“公司的发展离不开科技进步,科技发展离不开人才,近年来企业与华中农大植科院在合作中收获颇多,欢迎华农师生多来这边交流学习,也希望严建兵教授的玉米团队能与我公司进行更多合作”。实践队成员结束了十多天的社会实践后返程,“耕读”精神将继续在一代代华农学子中传承。

审核:张椿雨 熊海林

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技