学生培养
当前位置: 网站首页  > 学生培养  > 正文
作物学实验技能竞赛圆满举行
发布时间:2018-06-27


6月26日上午,华中农业大学作物学实验技能竞赛在三田实习基地种子挂藏室如火如荼地进行。来自农学、植科和植保专业共计39名同学到场参加竞赛。竞赛内容分为两部分,室外的水稻有性杂交技术考核和室内的水稻幼穗分化解剖观察与鉴定。参赛同学共分为两组,两项内容交替进行。

水稻有性杂交技术分为选择母本、温汤去雄、剪颖、套袋隔离、父本选穗与授粉以及记录几个过程。实验前,评委肖本泽老师为同学们简要讲解该竞赛项目的操作步骤、注意事项等。谨记老师提到的注意点,同学们穿着贴有竞赛编号的实验服开始了实验。选完母本需要将其进行温汤去雄,操作过程中遇到十分黏稠的根部泥土,有些女生便直接动手除掉多余的泥土,尽显女汉子的一面;去完雄后需要用剪刀在母穗上自下至上一个个剪颖,男生们操作起来也显得很有耐心、做的精细程度毫不亚于女生。

室外考核结束后,来自植科1501的王靖天表示,实验进行得比较顺利,通过老师的讲解,本没有做过的实验也会变得清晰简单,“之前上课总会对别人的实验结果有依赖性,而竞赛是一个自己独立动手的过程,更有助于自己对实验的理解和把握。”肖本泽老师则更希望同学们能理论结合实践,要早动手,更细致,多耐心。

实验室内的水稻幼穗分化解剖观察与鉴定实验,需要同学们用解剖针一层层地剥离幼茎生长点外的幼叶,然后在解剖镜下观察并鉴定发育时期。农学1502班的牟凤楠表示,幼茎生长点很小,很容易就会被剥离掉,因此需要十分细心和很大的耐心。同样,竞赛也让她收获很多:“做事情尤其是做实验,认真是最重要的,其次是掌握方法,找到技巧,这样才能高效优质地完成一项实验。”负责该竞赛项目的评委蔡明历老师说:“本次竞赛活动能收到以赛促教,以赛促学的效果,促进学生抓住课堂、学会用心,勤于实践、手脑并用,较强的动手能力才是金点子得以实现的保障。”

经过老师的综合考评,农学1502班李泽圆、农学1503班燕鹏荣获一等奖,农学1501班张美恩等4位同学获得二等奖,植科1501班王靖天等7位同学获得三等奖。


       文字:徐岚茜

       摄影:王润昶

       审核:王

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技