学生培养
当前位置: 网站首页  > 学生培养  > 正文
问学斋走进实验室:探秘棉花课题组
发布时间:2018-06-16

6月14日晚,问学斋走进实验室系列活动之“探秘棉花课题组”在作物遗传改良重点实验室C408举行。本次问学斋带领学生走进张献龙教授领衔的的棉花课题组团队实验室,近距离感受分子生物学实验和转基因操作,探寻世界棉花的发展道路。

朱龙付教授为到场学生介绍棉花课题组团队实验室的概况和研究内容,他指出实验室四大研究方向分别是:棉花的种子创新与育种、棉花基因组学及进化、棉花基因工程和生物技术、功能基因组学在纤维开发、病虫害防治、花药开发等方面的应用。总体的研究方向满足了从基础研究,应用基础研究到应用研究的人才培养需求。

朱龙付强调实验始终以应用为根本目的,他详细地讲述了棉花选育过程,并告诉同学们目前推广种植的异源四倍体棉花有陆地棉、海岛棉、中棉(亚洲棉)、非洲棉四种。其中海岛棉和陆地棉是优中之优,对其进行基因组测序,并由此研究人类驯化对其基因组的影响,如为什么野生棉没有纤维,哪些基因决定了栽培种纤维的长度、细度等等。然后需要克服非生物逆境胁迫的危害,考虑干旱、盐碱、高温的影响,避免出现如长江流域棉花高温败育的事件。其后他通过列举近几年实验团队取得的国际合作交流成果、发表的42篇影响因子大于5的学术文章展现实验室强大的科研实力。

在提问环节,朱龙付联同涂礼莉、杨细燕、金双侠,林忠旭教授具体介绍自己的研究方向并为同学答疑解惑。针对14农洞杜桂林有关本科生培养方案的困惑,朱龙付以2012级优秀学生马益赞通过努力在研二成功转博为例,希望同学们关注学校的国创、SRF硕彦计划”“硕果计划,找到最适合的老师并尽快融入实验室,拓展发挥自己的能力。同时马益赞也鼓励同学们在初入实验室时当好“跟屁虫”,慢慢培养兴趣。

最后,全体学生在博士专员的带领下依次参观了棉花显微镜室、棉花光照培养室、棉花组培室,DNA抽提室,了解实验室的大体布局和功能分区,现场氛围十分融洽。

 

       文字:刘长兴

      摄影: 蔡文滔

 

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技