学生培养
当前位置: 网站首页  > 学生培养  > 正文
【植科校友在基层】躬耕基层,载梦红安
发布时间:2018-06-10


从象牙塔到基层一线,2017届植科院农学专业的毕业生–刘涛杰,正是这样的代表人物。他通过“湖北省大学生村官计划”,选聘到湖北省黄冈市红安县易杨家村工作,以一名“大学生村官”的身份,扎根于基层,奉献于基层,为乡村复兴梦添砖加瓦。

寻梦:最真实的东西在农村

又到一年毕业时,班里的同学大多数奔波于考研或就业,刘涛杰心里也有过迷惘,但最终他还是毅然选择参加“大学生村官计划”。他表示,最终选择去基层一方面是因为自己的父亲和爷爷曾在政府机构工作,对这方面有着更深入的了解;另一方面是通过学校宣讲会对这份工作的了解,他更愿意去基层锻炼自己,为乡村建设奉献自己的一份力量。

农村生活条件的艰苦,基础设施的简陋,这使不少想在农村发展的毕业生望而生畏。然而,刘涛杰却对“三农”有着挥之不去的眷恋与情怀。“我没有到农村生活过,所以想去看看那里的生活是怎样的。”他认为,与其把农村的种种不足当做困难,不如把它当做对自己的磨炼与挑战。在谈及在农村工作与城市工作的差别时,他指出:“在农村,我可以学到在城市学不到的东西,因为最真实的东西往往在农村。当一名大学生村官,是一个丰富人生经历、拓宽视野、增长才干、积累经验的好机遇。”

逐梦:把自己融入基层

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。青年人成才既要有大学的知识基础,还要有一线的实践基础。在黄冈市红安县担任村主任助理的刘涛杰,其主要工作是专攻“精准扶贫脱贫”的强基工程。然而实际工作却比想象的繁重得多,上至信访调查,走访入户,下至打扫清洁,文件收发。同时还有编辑电子档案、接待领导群众、宣传扶贫政策等多方面的工作。

初来红安县的刘涛杰,生活和工作都显得有些手忙脚乱,他没有丝毫怨言,他坦言:“既然我来到基层,那么就应该是我适应环境,而不是让环境适应我。”“社会扶贫捐献”这项工作,需要贫困户村民进行软件注册,为了尽快完成任务,刘涛杰动了一番脑筋。他先是将这个任务分配给村支部,让他们发动群众完成注册。然而这种方式效率低下,不得不迫使刘涛杰变换思路采用新方法。他最终以党支部的名义,对户籍隶属本村的在外党员发出通知,让他们帮助自己的亲朋好友完成注册,最终任务顺利完成。通过这次工作,刘涛杰明白工作效率的重要性,同时对村支部进行了一次人事调整,优化了农村干部队伍结构,提高农村干部的办事效率。

2017年12月的暴雪席卷红安县,为核查灾情,刘涛杰与当地工作队走访入户,了解民情。刘涛杰他们穿着防滑鞋,带着撬雪铲,以步行的方式进行走访调查。走访途中,贫困户们竟自发地拿起铲雪工具,为刘涛杰他们开辟了一条“安全”的小道,参与除雪的贫困户中大多是年过七旬的老人。刘涛杰深受感动:“这让我觉得所有的付出都是值得的。”

筑梦:建功立业在基层

“少了一点稚嫩与青涩,多了一点成熟与稳重。”刘涛杰这样评价现在的自己。在接受基层的磨砺与锻炼,与基层群众建立了深厚感情,刘涛杰认为自己看待问题更加全面,处理问题更加沉着。他指出,基层的历练,对于认识和把握基层工作、提升自身综合素质与决断能力大有益处。

展望未来,他表示打算向公务员方向发展,但是目前的“大学生村官”也不会立即放弃,而是先继续历练自己。“同时,刘涛杰不忘提醒即将毕业的学弟学妹们,一定要找准自己的定位,不要随波逐流,人云亦云。

“农村广阔天地,青年大有作为。对于想在基层发展的学弟学妹们,刘涛杰表示:“基层需要你们。”并鼓励大家积极参与基层建设计划,引导农民群众崇尚科学、弘扬新风,为新农村建设注入新的动力和活力。


文字:刘伟、竹永丽

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技