学生培养
当前位置: 网站首页  > 学生培养  > 正文
2018年植物生理生化实验技能竞赛拉开帷幕
发布时间:2018-06-10


6月10日上午,华中农业大学2018年植物生理生化实验技能竞赛初赛在主楼作物学实验教学中心植物生理生化实验室拉开帷幕。全校共110余名同学参与了此次竞赛。

初赛共分7个场次,每场25分钟,同学们按照名单分配到三个不同教室,按照实验要求操作,一位老师给两位同学考核打分。初赛内容包括移液、定容和可见分光光度计操作测定。本次竞赛负责人李海霞老师表示:“我们考查同学们的都是基本操作,希望通过初赛考核学生的基本技能掌握情况,学生必须在规定时间内完成竞赛内容、且完成质量达到良好标准以上者才能进入决赛


实验室里同学们穿上实验服,开始紧张的实验。有的同学右手拿着洗耳球,左手拿着移液管,通过液面上下浮动调整试剂取量;有的同学则在不停地颠倒、摇匀容量瓶,从洗瓶到胶头滴管,分毫不差配置准确浓度的溶液;还有的同学在预热分光光度计、移取样品,测定吸光度……考试前评委老师提醒大家注重实验时间的合理分配,不能因为害怕出差错就不能按规定时间完成。相比以往,此次实验竞赛缩短了比赛时间,由原来的一天缩短到半天,由此增派了更多的老师参与实验考核,提高效率,节约同学们的时间。

参与竞赛的荷迪朵兰是第一场第一个结束实验的,她表示因为本次实验竞赛都是些基本操作,进行起来比较顺利,参与这样的竞赛,多锻炼一下自己的实验技能还是挺好的。“希望自己能进决赛,然后在决赛中有更好的发挥。”


文字:徐岚茜    摄影:蔡文滔


 

 

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技