学生培养
当前位置: 网站首页  > 学生培养  > 正文
古树发新枝——传统中药与现代科技的碰撞
发布时间:2018-04-23

        文字:魏晓雪 林天晓    图片:吕昕瑶

412日晚,华中农业大学植物科技学院药用植物研究所教授、药用植物教研室主任胡学博做客第194期问学斋,与同学们分享了有关中草药的知识以及其实验室目前对于抗炎抗癌药物的研究。

凉茶——探索销量冠军背后的机密

会上,胡学博教授通过讲解油菜与板蓝根在药用价值上的区别引出了自己目前的主要研究方向——结合天然产物与分子工程的药用物质利用。他解释道其目前的实验研究有别于西方深入分子结构的研究,主要专注于能治疗由炎症失控导致的一系列病症的药物及其利用。胡学博教授透露,他的团队通过探索王老吉凉茶的配方从而逐步确定了实验室的研究方向,即确定每种药材的量效关系。在得出了消炎效果与药材的量之间的相关关系后,胡学博教授继续广泛调查、深入研究、优化配方,最终生产出既符合当代人的口味又具有极强功效的凉茶。胡学博教授还为大家揭秘了有关草药配方中的“配伍”,向大家解释了为什么有些药材并无实际药效但却仍然存在于处方中这一问题。原来当应用一种药物疗效不佳时,就需要选择其他的药物进行合理的配伍或将两种有效的药物配在一起,就可以获得1+1>2的效果。

灵芝-----从神坛跌落的野蘑菇

随后,胡学博教授介绍了在古代具有极高地位的灵芝,叙述了它从药材珍宝到变成可以批量生产的平常“蘑菇”的过程,以及这一过程中,灵芝曾因其孢子粉的提取艰难而有过重抬身价的阶段。随后,胡学博为大家介绍了其实验室探索出的灵芝三萜最优化生产方式:不受生产限制的菌丝体发酵方式。目前多数研究单位采用添加化合物的方式提高产量,而胡学博的实验室则更注重纯粹与化合的择优选择。他还注意到微生物发酵时通常采用恒定温度以及光照,而药用真菌在自然界中则处于变化的光照与温度,于是他建立了模仿自然状态的温度与光照简单处理模型,希望借此提高活性物质含量。

目前,胡学博实验室通过光、温组合的办法,使他们研究生产的灵芝产量远高于一般的菌丝体处理方法生产出来的灵芝产量。据悉,此研究前期已发表文章一篇,第二篇已投稿,并已申请专利三项。胡学博表示,他们的最终目标是茯苓无松木代替,彻底摆脱灵芝生产中对砍伐树木的依赖。

 

医疾-----用生物技术焕发中药新活力

胡学博教授紧接着介绍了其实验室利用代谢工程提高药用植物活性物质含量方面的研究。首先是半夏抗热基因工程,现已将耐热、抗逆、抗除草剂基因导入半夏,目前正在评估转基因植物生理、化合物含量等,有望突破南方半夏夏天倒苗、不耐水滞、易腐烂等缺陷;其次是丹参多基因转化,目前胡学博和其团队已接近完成4个关键酶基因的载体克隆,希望实现丹参酮的高水平表达,为挖掘丹参酮代谢途径打下坚实基础;另外还有苍术生物合成、酵母代谢平台以及地乌治疗关节炎等方面的研究。对于酵母代谢平台的研究,胡教授这样说道:“目前西方的发达国家拥有将青蒿素基因全部转入酵母菌扩大产量的成熟技术,未来利用酵母代谢平台大批量生产具有独特药用价值的中草药必然成为趋势,这也是酵母代谢平台会迅速发展的原因。”

与会过程中胡学博教授将实验室秘制配方凉茶同在场同学作了分享。有同学就中医前景不佳的问题同郭教授进行探讨,胡学博这样说道:“如果因循守旧,中药的前景一定是暗淡的,不会有所发展,但总体来说还是很有研究潜力,这就要求我们要探索和创新,通过先进技术与传统医药的结合碰撞出新火花。”



版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技