学生培养
当前位置: 网站首页  > 学生培养  > 正文
学雷锋传承精神 树班风践行品质
发布时间:2018-03-29



3月18日,植生1704班在四教C106举办以“与雷锋精神同行”为主题的团生会。

探源溯流,效仿榜样

活动开始,张杰芙以雷锋的生平事迹为出发点,从不同角度,深刻分析了雷锋爱国爱党,热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,以及服务人民、助人为乐的奉献精神。与大家共同探讨了雷锋背后的四大精神内涵“奉献精神”,“‘钉子’精神”,“‘螺丝钉’精神”和“艰苦奋斗精神”。

蔡亚君与同学们分享了两段关于“榜样”的视频,讲述的是当代社会中的两位“活雷锋”:“为人民服务永不退休的老书记——吴金印”与“为生命站岗的艾滋病护士长——杜丽群”。用实例证明了,雷锋精神在新时代不断展现新的诠释,新的思路,学雷锋是时代的需要,他们这样的人就是时代的楷模。

对此,彭凯迪深有体会,他在谈及“榜样的力量”时表示,榜样是一个人的精神支柱,可以促使人们向榜样看齐,向榜样学习,甚至超越榜样,成为新一代的榜样。“而想要成为别人的榜样,这也与脚踏实地做实事密不可分。”彭凯迪补充道。陈珊在表达自己对两位“活雷锋”的钦佩之情时,也呼吁大家从身边做起,从点滴做起。努力让“雷锋精神”成为一种“生活态度”和“生活方式”,让整个社会从“人人学雷锋”,升华到“人人可以成为雷锋”的境界,不断提升自己的精神境界。爱一行,钻一行,在平凡的岗位上做出不平凡的事业。

明辨是非,坚守善良

雷锋精神从上世纪开始,就一直是人们为人处世的行为准则与道德标准。但是如今,自从出了“扶起老人被敲诈”等事件后,可以细数的“雷锋故事”却越来越少。面对“摔倒老人扶不扶”的疑问。郝可心与黄人杰指出:“我们不仅不拒绝善良,还要大力提倡做善良人,行善良事。”而对于那些恶意消费善良的行为,她们表示,对于无法判断眼泪是否真实的情况,也需要珍惜自己的情感,珍惜自己的善良。这不仅是对善良的尊重,也是对自己的尊重。

对于“雷锋精神在如今是否过时”的问题上,她们坚定给出了答案:雷锋精神的内涵是跨越时代的,是永不过时的。雷锋精神具有跨越时空的先进性和强大生命力,充分显示了社会主义核心价值体系的巨大作用,是我们深入贯彻落实科学发展观,实现全面建设小康社会奋斗目标新要求的重要精神支撑。

讴歌美德,传承精神

“他是一盏微弱的灯,却点亮了亿万人的心。”以蓝上淞为代表的小组以真挚饱满的情感,为大家带来一段朗诵,表达对雷锋的追忆与怀念,阐述了传承雷锋精神只有起点,没有终点。徐晓悦在朗诵中这样说道:“雷锋精神永远是我们中华民族传统美德中一颗闪亮的明珠。”她指出,我们应该时刻弘扬这种精神,以恒、久、远的生命力去传承雷锋精神。学习他的好思想、好作风、好品德,弘扬他一切从人民利益出发,全心全意为人民服务的优秀品质。

紧接着,以刘文从为代表的小组则采用歌曲的形式,肯定了雷锋精神在现代生活中的意义。“历史的选择面前,回应新时代的召唤,是对祖国无私的奉献。”歌词中透露出雷锋精神的真谛:雷锋精神形成于我们党长期坚持社会主义精神文明建设,探索社会主义核心价值体系的实践之中。他们表示:雷锋精神是社会主义核心价值体系的生动诠释,作为中国特色社会主义的接班人,必须努力践行雷锋精神。雷锋精神展示的那种无私奉献的精神境界,是共产主义社会至善,至美的道德境界,是我们永远追求的目标。

 

文字:刘伟

摄影:蓝上淞

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技