学生培养
当前位置: 网站首页  > 学生培养  > 正文
探访选调生,助力公考梦
发布时间:2018-03-25

通讯员 陈芳  供图 崔灵利

内容提要:3月23日,来自华中农业大学的18名师生走进江夏区法泗街道进行了为期一天的社会实践活动旨在通过探访“选调生工作的一天”和学习调研法泗街道新农村建设规划激发青年“走进基层,筑梦前行”的远大抱负,肩负起“立足专业,干事创业”的华农精神,为乡村振兴添砖加瓦。


2018年03月23日,华中农业大学研究生辅导员李志强、王华鑫、肖晗三人带队15名研究生来到了位于江夏区法泗街道开展“走进基层,筑梦前行”的基层学习实践活动,此行研究生们走出校园近距离地探索了美丽乡村的建设,了解了选调生的日常工作事务,激发了大家立志成为一名懂农业,爱农村、爱农民的新时代基层工作者。

选调生分享基层工作的“苦”与“甜”

华农学习团队刚到,就受到法泗街党工委书记夏植淼、组织(统战)委员熊爱菊和毕业于华农的选调生校友热烈接待。随后,在机关四楼会议室举行座谈会。街组织委员熊爱菊对大家的到来表示热烈欢迎,并从文化底蕴、自然资源、城镇建设等方面介绍法泗街的情况,让同学们对这个江夏南部街道有了大体认识。街道干部们相继进行在基层的成长分享报告。


 

 

携华农校训,为乡村振兴添彩。毕业于华中农业大学植科院的朱紫媛和动医动科学院的张昕,面对来自母校的师弟师妹的到来他们很高兴,朱紫媛谈到实现人生价值的方法有很多种,而选择基层,是最踏实的一种。选择了选调生,时至今日,不曾后悔。原因有三:一是基层让她懂得民间疾苦。在基层通过与群众零距离接触,了解农民们的处境,增进了同人民群众的感情。二是基层让她迅速成长提升。基层环境较差,人才匮乏,但却让年轻干部能快速接触各类核心工作,培养独挡一面的能力。三是基层是政策落实的最后一公里。乡村建设、精准扶贫、综治维稳、社会事务等关乎民生以及区域发展的各类事务,归根究底,是在基层完成。“庙堂之高”的国家大政,在“江湖之远”的基层才能得以落实。张鑫分享说到:在基层不仅要懂农业知识,更要懂民生民情。“谈笑无鸿儒,往来皆白丁”是基层的现状,因此要用老百姓接受的方式进行政策宣传。

基层服务进入新时代,筑梦基层共圆中国梦。法泗街道办事处夏植淼书记说:很长一段时间基层公务员都处于一种“丑化”的形象,一方面是过去的基层干部不懂政策,服务粗暴,与基层民众形成对抗的局面;另一方面,基层干部没有专业知识,在农业致富、产业发展、招商引资方面对农民缺乏专业的指导作用。而今,选调生吸引了一大批高学历专业人才基层就业,乡村正走在科技兴乡、企业兴乡的振兴之路上。正如十九大报告中提出“让农民成为一种体面的职业”,这需要青年同学们的努力与奋斗,最好的时代需要你们迎难而上,像习近平总书记一样从基层干起!


新农村建设示范村学习调研

下午,学习团来到了法泗街道辖区的大路村调研学习新农村建设。大路武汉市新农村试点单位村民的生活生产条件通过土地平整、土地流转、建设新农村住房、建设农产品加工园等一系列措施得到了很大的改善农村的面貌、农民的居住条件得到了实质性改善。

村支部书记胡涛讲到:在大路村新农村建设过程中,国家选拔了很多优秀选调生来到这里,他们在基层能够自觉秉持诚挚的民本情怀,以自身的勇气和智慧站在构建和谐新农村的高度,热切关注我国农现实处境,积极谋求农民的出路。但是新农村建设是一项综合性很强的系统工程,选调生虽是高学历骨干,但想在基层发现问题并解决问题是有困难的,很多大方针和基层小细节是在政策条文中对接不上,这需要他们发现问题,刻苦努力地学,不厌其烦地问。同时基层工作冗杂,需要他们调节心态,放低姿态,融入到群众中去,感受衣食父母情!

产业兴乡:走进葡萄种植园和银河生态养猪场

 

为了产业兴村,大路村种了4000多亩品质优良的夏黑葡萄,每年七八月都会举办远近闻名的葡萄采摘节。而驻村的武汉银河生态农业有限公司立足循环农业发展模式,主要经营有机蔬菜和生猪生产同学们通过驻村企业的参观学习,更是感到了自己所学专业的用武之地,激发了大家为国家完成精准扶贫攻坚任务的责任与使命感。


动科动医学院辅导员王华鑫说:现在党中央、政府鼓励高学历研究生基层就业,尤其是全面建成小康社会,实现乡村振兴的历史使命下,专业对口的农业院校更是责任重大,希望华中农业大学与基层的交流学习通过支部活动、研究生毕业参观学习等活动给固化下来,引导学生发挥优势,面向基层就业

植物科学技术学院2016级研究生樊雅东说:基层干部是将政策送达千家万户的最后一棒,经常要身兼多职,处理党建与维稳重任,驻村扶贫入户宣传等多项任务,这些都非常地锻炼人。此次实践活动增强了我们对选调生的认识,也激发了我们专业学习的动力与服务基层的志向,希望这样的实践活动能够推广并经常开展。

据悉,此次实践活动是党委研工部开展“筑梦职场”系列活动的一部分,各学院将陆续开展“筑梦行动”,为华农双甲子校庆献礼!

 

 

审核人:李志强            

 

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技