学生培养
当前位置: 网站首页  > 学生培养  > 正文
师说|何莹:愿做学生的领航人
发布时间:2018-02-25

师说|何莹:愿做学生的领航人

 

带领着农学1402班的同学们在成长道路上前行的班主任何莹,映照了但丁在《神曲》中说的话:空虚寂寞中,我高举油灯,那守夜者必定会添满油灯,点燃光明。

 

 

 

01齐心协力,建设班级

何莹刚担任农学1402班班主任时,班内很多同学对农学这一专业抱有疑虑,并且对自己刚刚开始的大学生活感到迷茫。其实同学们对农学怀有偏见,归根结底,是受外界不全面的观点的影响。对此,何莹说到:只有当你真正接触这门学科时,你才能认清农学的真面目所以从学生入学开始,她就向同学开展了农学专业导学,消除大家的专业偏见,让同学们对专业选择有了正确的认识。在一年以后,班级实现了“0”转专业的成果。

对于班委的选举,何莹秉持自愿为班级服务原则,给愿意为班集体服务的同学一个平台,带领全班同学齐心协力建设和谐班集体。何莹对班委们的工作称赞有加,她为同学们自愿为大家服务的精神而感动。其中,连续四年担当副班的仲凯,主管班级的财政,以认真负责的态度,财务信息全公开的准则,深得同学们信赖;活泼开朗的团支书吴松果,大一时协助班长为班级干实事,即使在处理班务时受了委屈,也依然笑着克服困难。

此外,何莹尊重同学们的个性,给他们足够的发展空间,她在关心同学们的学习情况的同时,支持他们发展兴趣爱好,鼓励学生积极参加社会实践、公益活动等,做自己喜欢的事情。在她的班上,有二十七名同学在学校、院系团委、学生会、学生社团参与或任职,两名同学已出国交流访问,多名同学在英语比赛、书法、书画赛、征文比赛和体育比赛中获奖。

 

02深入交流,亦师亦友

私下里,同学们与何莹的关系都十分融洽,一直保持着良好的师生关系。同学们经常亲切地称班主任为何姐何班何莹老师很亲切,平易近人。当我们遇到困难时,总是竭力帮我们解决。学生张巧玲回忆到。

大一,每月何莹都与同学们为当月过生日的同学送上生日蛋糕和祝福;每当中秋佳节,她都和同学们聚在寝室吃月饼,提醒同学们打电话问候家人。平时为了和学生多交流,她会尽量抽午饭时间邀请同学到食堂一边吃饭,一边谈心,当同学出现困惑时也都愿意敞开心扉向她倾诉。为了了解学生近况,她还经常进行寝室走访、通过查看QQ空间和微信朋友圈等多种方式,及时为同学们解决问题。其实我能为同学们做的很有限,但是我希望尽我所能,让同学们感受到这个集体的温暖。

谈及贫困生资助,何莹说:我们班情况比较特殊,贫困生人数较多,资助名额不够,筛选时难免有同学心里不平衡。她会与申请贫困资助的同学进行交流,了解学生实际家庭情况,让比较内向的同学也能敞开心扉来交流。同时,她也会积极地同辅导员联系,帮助贫困生安排勤工助学岗位,切实地解决贫困生的经济问题。

 

03甘当伯乐,助力学生

大二时,同学们开始为未来进行规划,左手是出去工作,右手是继续深造,有的同学举棋不定,便找何莹征求意见,而她除了谈到自己的想法外,还提醒同学们:你们自己的人生规划,还应该问问父母,亲人的想法,他们与你们相处的时间更长,对你们了解更深。

临近毕业,在上半年的推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作中,何莹愿意主动充当同学们的伯乐,让他们踏上更高的平台。她一一找到有资格同学深入沟通,联合资深教授为其中两位同学写推荐信给学院。现已有六位同学获得保研资格。

在应届毕业生招聘求职高峰期,班里有五位同学开始忙碌于求职面试中。她告诉他们:在学习过程中,需要独立思考,自己处理难题,而在求职准备过程中,不应特立独行,同学们要合作起来获取就业信息,眼观六路,耳听八方,当然,也要发挥自己的专业特长。在老师的引导和自己的努力下,五位同学均顺利获得相关offer

 

何莹老师是黑夜里的灯,指引光明,是掌灯人;是暴风雨里的帆,乘风破浪,是领航人

 

肖亚东|图文排版

学工部(处)|文字来源

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技