研究生召开新党章学习暨入党宣誓大会
作者:审核:编辑:李志强发布时间:2017-12-29

内容提要:1228日中午,植科院研究生党建办公室在西附楼报告厅召开新党章学习暨入党宣誓大会,植科院党委组织员马平福老师、研究生辅导员李志强老师及35位研究生支部书记和2017年发展的28名预备党员同志参加此次会议。

为了加强研究生党员的理论素养,使党员同志更深刻地了解和学习十九大精神,经研究生党建办研究决定,研究生于1228日中午在西附楼报告厅举行了新党章学习和入党宣誓仪式。

本次大会分五项议程进行。首先由党建办公室纪检部部长敦必成带领全体与会党员集体学习十九大精神与新党章,主要从习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义文化、实现中华民族伟大复兴的中国梦、我国社会主义主要矛盾的转化等十三个方面开展学习。其中,敦必成还就部分党章的修改作出重要说明:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党必须长期坚持和不断发展的行动指南;中国作为一个文化灿烂、历史悠久的大国,要坚定四个自信,要贯彻基本理论、基本路线、基本方略,建设社会主义文化强国,将伟大梦想,同伟大斗争、伟大工程、伟大事业紧密结合,努力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦;敦必成指出,党章就我国社会的主要矛盾进行了修改,这一举措不仅彰显了国家的富强和人民的富裕,也说明了党领导人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路是正确的。党章的修改,是将过去的经验升华到理论的高度,为更好推进党和国家事业提供重要指引。

接下来由马老师和李老师为2017年发展的预备党员佩戴党徽并由叶苗同志作为预备党员代表进行发言。首先,叶苗同志分享了自己在发展党员过程中的心路历程,她谈到,为了成为一名光荣的共产党员,自己时常通过网络、视频学习党的十九大,不断加强理论学习,在学习和工作上也处处发挥党员的先锋模范带头作用。她表示,行动上入党,一生一次,思想上入党,一生一世。党组织的接纳,是组织对自己的肯定,自己也一定不会辜负组织的信任,以后会更加严格的要求自己,不断增强为人民服务的意识,提高科学文化本领,为党和国家事业的建设尽一份力。最后,叶苗同志带领全体与会党员宣誓,重温入党誓词,不忘初心,始终牢记自己面对党旗对党和人民作出的庄严承诺。

最后马老师和李老师对本次大会作最后的总结。首先马老师对全体新党员提出的明确的要求,希望同志们不要辜负党组织的期望,自觉加强党的理论学习,时刻把党章作为一把尺子时刻对照自己、衡量自己,以此检验自己的言行得失。努力发扬党的优良传统,牢记全心全意为人民服务的宗旨,在各自的岗位上加倍努力工作,充分发挥党员的先锋模范作用,无愧于共产党员的光荣称号! 接下来,李老师通过分享自己参观中共一大旧址后的感想,表达了自己对各支部书记和新发展党员同志寄予的厚望。他强调,回顾党90多年的成长历程,虽然不是一帆风顺,但是我们党经受住了内忧和外患的考验,不仅带领人民站起来了,更带领人民富起来了,我们要始终坚持党的领导,坚信中国共产党有决心、有信心、有能力带领我们走向民族复兴!

学习党章是全党应尽义务和庄严责任,对增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有极为重要的作用。本次集中学习,是植科院研究生党组织在辞旧迎新之际,对过去的十九大展开的一次深入学习与交流,也是对习近平总书记提出的新时代党的工作方向的重要把握,以确保我院新的一年党建工作的顺利开展。