植保协会带领同学“约会”学校博物馆
作者:审核:编辑:张贵礼发布时间:2017-12-15

12月10日下午两点由植物保护协会举行的参观学校博物馆活动如期举行,来自全校各个学院的二十多位同学参加了此次活动。此次活动使同学们更加全面地了解了华农过去、现在和未来的发展状况,丰富了同学们的课余生活。

一约植协特色活动

“植物营养器官的变态是指植物的某些器官长成非常规的形状,且代代相传都是如此,如荷的藕本来是茎,仙人掌的刺本来是叶等。”进入博物馆之前,植物保护协会的副部长苏振佳首先向参加的同学们介绍了一些关于植物的小知识,“原来植物的变态是这个意思,我到今天才了解。”来自工商1702班的两位同学表示植物小知识的介绍很实用。“贴膏药”是植协的特色游戏,这个环节同学们参与的积极性非常高,植生1709的文笙燕由于奔跑得太快摔倒了,但是她又马上拍拍衣服站起来继续游戏。游戏结束后每位参与的同学都挑选了由植协准备的精美植物标本。

二约蛰鸣蛱趣、荒野珍灵

华农博物馆分为陈列展示区和永久标本馆藏区。博物馆馆藏植物类、动物类、土壤与地质类等各类标本近20万份,分昆虫、畜禽、鱼类、植物、土壤地质及特色展厅等6个展厅陈列”同学们刚踏入博物馆就被讲解员的声音和门口的六只大孔雀吸引,其中一只白化了的孔雀更是赢来所有同学的目光。昆虫展厅中的虎凤蝶不仅非常珍贵,是世界上非常珍稀的蝶类昆虫之一并且极具观赏价值。“这么大这么漂亮的金龟子我还是头一次见呢。”参观节肢动物时植保1603的同学感叹到。

走进野生动物展厅同学们首先看到的是秦岭四宝:朱鹮、大熊猫、金丝猴和羚牛。“金丝猴非常特别,它的鼻孔是朝天的,并且脖颈是红色的全身的皮肤是蓝色的。别听羚牛的名字里有个牛字,但它可是实实在在的羊。”所有参观的同学都听得全神贯注,从中获益匪浅。“这两头是由真的中华鲟制成的标本,但是只有三百多斤其实野生的中华鲟一般都有一千斤。”解说员着重介绍了濒于灭绝的珍稀动物中华鲟。

“民间谚语有六畜兴旺猪为首,五谷丰登粮领先。藏于不竭之府者,养桑麻育六畜也。六畜有牛、马、羊、猪、鸡、狗六种家畜。在古代这六种家畜在人们的生活中扮演着及其重要的角色。还有这只猪是华农的特色种猪,瘦肉率很高。”听了讲解员的讲解同学们不仅了解了华农的历史还对中国的传统文化有了更深入的了解。

三约本草芳华、大地宝藏

“同学们知道中国的国花是什么吗,其实现在还没有定论。北方居民比较喜欢牡丹,富贵堂皇。而南方居民则认为梅花是国花,象征着坚韧不拔。”讲解员面对国花展版部分解说到。植物展厅中的银杏、红豆杉等均为珍稀特色标本,极具馆藏价值。还有许多木材,尤以紫檀木最为珍贵。

博物馆土壤与地质展厅中不仅有古老的化石、各种珍贵宝石还有中国地形地貌电动沙盘模型,集现代声、光、电等高科技于一体,直观反映我国突然形成因素和土壤分布状况,标本馆又一特色“雌黄是一种矿物,柠檬黄色。在古时人们写字时用的是黄纸,如果把字写错了,用这种矿物涂一涂,就可以重写,所以,信口雌黄语的源由就出于此。”讲解员在给同学们科普科学小知识的同时还给同学们介绍了相关的传统文化。

“参观博物馆是植协的特色活动,已经连续举办很多年了。尽管我已经不是第一次参观博物馆了,但仍然有很多收获。”植物保护协会的副部长戴卓为希望同学们多去博物馆,收获更多的课外知识。

文字:秦书航  林天晓

供图:蔡文滔  曾艺忱