【一个支部一个目标】蘑菇香,党旗扬
作者:审核:编辑:发布时间:2017-12-05

内容提要:为响应植物科学技术学院“一个支部 一个目标”的号召,1126日至1130日期间,真菌党支部全体党员于华中农业大学蘑菇科技园,深入参与到本科生《食用菌栽培学》实习活动中,协助老师和同学们更好地完成了此次实习。

文:王然 图:李佳璐 张倩倩

1126日至30日期间,正值植科院15级植保专业本科生进行《食用菌栽培学》的实习,真菌党支部以此为契机,开展以促教、促学、共提高为主旨的“党员帮帮干”活动,本次活动旨在加强党员的实践动手能力,发挥党员的先进模范作用,通过理论联系实际,将专业知识和实践相结合,进一步提升党员素质,同时加强与群众联系。

在这几天里,支部党员们协助周雁老师和王卓仁老师,和真菌楼一年级的研究生们一起体验了一次十分生动有趣的实习课程。从平菇、大球盖菇栽培料的预湿、建堆发酵、翻堆到装袋、高压灭菌、接种,还有珍稀菌羊肚菌的床栽播种,大球盖菇的播种,同学们见识了食用菌栽培的整个流程,每个人都积极参与其中,亲身体验了种平菇、香菇的过程。此外,在29日和30日这两天,周老师带领全体学生一起前往随州三里岗和新洲等地,相继参观了湖北长久菌业有限公司、湖北裕国香菇股份有限公司、湖北炎帝神农科技有限公司等食用菌相关企业,深入生产车间,体会食用菌工厂化栽培的过程。

实习结束,同学们都表示受益匪浅,党员们也表示收获颇多。植保1502班的刘宇同学说:“以前只知道吃香菇、金针菇,但不知道是怎么种出来的。通过这次实习,我对食用菌栽培的过程有了更深入地了解,对课程知识也能更好地理解、消化和吸收。在实习过程中,老师对食用菌栽培详细的讲解,师兄师姐们耐心的指导,同学们的团结合作,让我感触很深,真的非常开心能参加这次实习。”党员王然表示,虽然是第二次参加食用菌栽培实习,但身份却明显不同,第一次是以本科生身份参加实习,而这次则是作为一名党员,肩上多了份责任和担当,自然对自己会有更高的要求。最后,周雁老师对各位党员和研究生们协助本科生圆满完成本次实习表示感谢。

通过本次实习,党员们在帮助他人、发挥党员先进模范作用的同时,进一步加强了自身理论联系实际的能力。真菌党支部书记王然表示今后还会举办更多的活动,让全体党员深入学习贯彻党的十九大会议精神,提升党员素养,让党旗迎风飘扬!