植保1603班举办“四进四信”百生讲坛专题活动
作者:审核:编辑:发布时间:2017-12-01

1128日下午14点,植保1603班以“我看十八大以来的新变化”为主题的活动成果总结大会在四教C103举行。16级辅导员贾浩洋,植保1603班主任郑露和全班学生参加了这项活动。会上四个小组代表分别就自身的活动经历分享了成果和感想。

放眼整体,研究重点

第一小组组长张朋飞率先发言,他首先在“我们的感受”栏目中分享了习总书记关于中国梦的叙述,带领全体再次从精神高度上理解中国梦。在畅谈环节更是表示“作为当代大学生,我们是祖国的希望,是社会主义的接班人”。在暑期实践活动中他们从大处着手,张朋飞一行在“绿水青山”生态文明建设、人民的精神生活建设、高等教育建设等领域展开宏观调研。其中生态建设方面以浙江省湖州市安吉县为例,“靠卖风景致富”说明了“绿水青山就是金山银山的道理”,体现了生态建设带来的好处。八年前失明的吴亚萍在文化馆帮扶下学习钢琴诗歌来充实生活印证了“精神充盈也是民主”。而对高等教育建设的调查结果显示出:高等教育大众化水平、教育质量、对国家发展贡献都显著提高,高等教育公平、教育教学改革、队伍建设都取得了新进展。

国家发展,民心所向

“千变万变,十八大以来最大的变化是民心的变化。”为充分了解民心变化,团支书李望建议小组成员向丽憓采访当地公安局退休干部喻家新。家乡经济建设、医疗设施、交通条件始终是这位40年老党员所关心的问题。喻家新对当地乡村医保、公路“村村通”、乡村生态等建设大加赞赏。他们同时随机采访了博园食堂窗口的一位工作人员,采访过程中工作人员不住地感慨学校变化之大,并特别说明现在办事效率提高,维修服务也到位了。生活中一点一滴地变化都会给人民送去幸福和满足。

深入基层,体察细微

走向基层,从基层人民出发,从最根本入手。与前两组的调研角度不同,第三第四组更深入得分析了人民关注的问题。李维萌带领成员将重点放在了医疗问题的调研上,他们通过走访医院进行调查等方式发现在十八大之后,就医过程简化了、医生态度在改变、政府对医疗建设的负责更全面。无独有偶,顾兴龙小组也针对医疗改革相关事宜进行了研究,他们全面调查了农村医疗改革,并录制了采访华农宿管大妈的视频。大妈真切地表达了对医保的看法,她说:“报销额度的提高可以省下很多钱,不再为全额自费治疗整日苦恼了。”顾兴龙小组将研究着眼于人民物质生活、反腐倡廉、农村医疗改革等方面,但是通过调查发现:尽管国家大力推动改革,还是有不少人并不关注。为此两位组长再次说明民生问题的重要性,并提议大家积极做好民生政策的宣传工作,在日常生活中呼唤更多人关注。

四组总结结束,辅导员贾浩洋首先对学生工作的顺利完成表达了祝贺,对学生汇报过程中的问题如PPT排版等提出了建议,并强调中国梦的目标一定可以实现。班主任郑露则结合自身经历对学生的调查内容提出了完善建议。最后根据活动流程和成果,班主任为优秀小组颁发奖品。

(摄影:张云飞)