【学术年会】研究生专场学术报告精彩落幕
作者:审核:编辑:发布时间:2017-11-27

编辑:杜亚敏 张玉超

2017年11月25日到26日,植科院学术年会之“研究生学术交流汇报”在西附楼举行,旨在营造学院研究生学术科技创新的氛围,加强研究生学术交流平台建设,拓展研究生学术视野,激发研究生创新意识和创新思维,提升研究生学术交流能力和综合素质。

此次的交流汇报主要分为育种专场、作物栽培专场和植保专场三个专场,李霞教授,陈伟教授,任喜峰副教授,易斌副教授、杨特武副教授,原保忠副教授,胡立勇教授,周广生教授、谢甲涛教授、董五辈教授、杨中华副教授和万虎老师分别作为评委老师。15位博士,20位研究生参加了此次汇报。

作物栽培专场 博士袁珅以“从水稻叶片到作物系统的科研之路”为主题展开了他的汇报。汇报中他向大家展示了自己的科研成果。讲述了自己在国外的求学之路,鼓励我们多观察,多思考。博士生马晓蕾和两名外国留学博士生ABDUL HAFEEZ SAIF ALI 基于对棉花的研究进行了精彩的汇报。王笑笑汇报中色彩鲜明的表格受到了评委老师的认可。陈芳陈松文崔灵利黄冠军李小勇等汇报者也进行了精彩的汇报。

植物保护专场 易时雨就“松褐天牛肿腿蜂活性物质的筛选及其OBP与配体结合机制的研究”展开了此次的汇报。以松褐天牛肿腿蜂OBP7为中心展开,对SspOBP7进行基因克隆和原核表达,利用荧光竞争性结合方法筛选出可能有行为活性的物质,研究成果已发表在SCI。高云昊汇报的内容为功能农药纳米缓释剂的制备、表征及生物活性研究。在本次的交流中,穆凡、李红、王佐乾、朱莉、范飞 五位博士和汪佩佩、韩宁宁、熊亚兵、刘馨桧、杨瑞楠、张云骅、等也分享了自己的研究成果。

育种专场 梁思佳博士讲述了利用植物介导的RNAi技术创造棉花抗中黑盲春新种质。张琳博士进行了“Long non-coding RNAs involve in resistance to Verticillium dahliae, a fungal disease in cotton ”为主题的汇报。王鹏程、宁强 、孙程明三位博士和张军、曾攀、马益赞、吴家静 、宋姗姗等在此次的交流会中也与老师交流了自己的科研进展。

各位汇报人通过学术年会把自己的研究进展和成果分享给大家,老师在肯定他们工作的同时也为他们接下来的研究工作指明了方向以及提出了合理的建议。李霞老师、胡立勇老师表示非常认可此次交流会,希望同学们都能够参与到其中,并对如何更好的举办本次活动提出了建议。

在此次的交流汇报中,通过各汇报者的展示,我们看到了科研工作者背后的艰辛与付出,各位汇报人表示,参加此次年会在锻炼自己的同时也为自己的研究找到了一个新的突破口,看到自己的不足和缺点,使自己快速的得到了提升,了解到更多的知识,提高了自己的见解和开阔了自己的思维,使自己全面得到了提升。