初冬看夕阳,我校志愿者走进敬老院送温暖
作者:审核:编辑:发布时间:2017-11-26

(记者:徐岚茜 王培莉)1125日下午,由植科院团委志愿活动中心组织的一支24人志愿活动小队,前往武昌东亭复兴老人公寓,看望当地的老人。在寒冬来临之际,给他们送去温暖。

到达目的地时,同学们正巧赶上老人们午休完毕,一位爷爷已经推着轮椅到门口迎接,同学们陆陆续续地将其他老人搀扶出屋。初次见面,同学们都表现得比较拘谨,老人们主动地和同学们聊天,给他们讲年轻时候的故事和老年公寓里的别样生活。“不管我几点起床,我都会在7:30吃早饭,每天午后天气好就会出来晒太阳。我喜欢看新闻,所以每天晚饭后看完地方新闻就看中央新闻联播。” 有一位奶奶笑着说道,“平时也会有像你们这样的志愿者来看我们,有些不固定,有些是每年都来。其实你们能来看我们,我们就很开心。”据敬老院的工作人员介绍,这里的老人大多生活不能自理,有的患严重类风湿关节炎,有的中风,还有的卧床不起。子女们常年在外,不能照料,便将老人们送到这里,安度晚年。

寒暄过后,同学们为老人献上自己精心准备的表演。来自法学1701班的房佳和张雯倩为大家带来了黄梅戏《天仙配》、《女驸马》和京剧《贵妃醉酒》,“为救李郎离家园,谁料皇榜中状元……”韵味美妙的歌声回荡在整个小院里,喜爱戏剧的老人们也跟着哼唱,其乐融融。而法学1701班马雨薇的一首《父亲的草原母亲的河》更是将表演推助至高潮,老人们凝神静听,志愿者们整齐地拍手响应节奏。穿插着节目,志愿者朱金娟还为老人们普及冬日养生常识:“每天早晨起床后半小时吃早饭最佳,每天晚上睡觉前泡脚15分钟,泡脚时用手按摩脚掌心,可以促进血液循环。”除此之外,同学们还带来了古典舞《半壶纱》、《黄河大合唱》等节目,老人们也兴起,唱起了《澎湖湾》、《牛郎织女》,现场掌声阵阵,欢笑连连。

分别的时候,同学们纷纷拿出手机与老人合影,把带来的水果和面包分给他们。看着志愿者们在铁栏门处挥手告别,老人们不舍地说道:“明年请你们再来。”

参与这次活动的志愿者肖杰丹觉得这次的活动非常难忘。她表示,敬老院的环境还有待改善,幸好明年这里也会搬迁,子女还是要多陪陪老人家,他们太孤独了,社会也要给予更多的关爱,让他们每天都能保持积极向上的心态面对生活,不要再有自己是子女累赘这样的想法。同时,她也呼吁更多的同学加入到志愿者的队伍:“我明年一定还会再参加这样的志愿活动,去看望那些孤独的老人,同学们也要多多参与到这样的公益活动中来,为更多的人送去一份温暖。”

审核人:张贵礼

(供图:蔡文滔)